أخيرا.. تسلا تُطلق تقنية القيادة الذاتية الكاملة لسياراتها في الصين
بعد أسبوع على زيارة ماسك رفقة ترامب
بعد سنوات من التأخير، أعلنت تسلا، الخميس، عن إتاحة تقنية القيادة الذاتية الكاملة لسياراتها الكهربائية المباعة في الصين.
ويأتي ذلك بعد أن طرحت شركات السيارات الكهربائية الصينية المحلية تقنيات قيادة ذاتية خاصة بها منذ فترة طويلة.
وذكر الإعلان، المنشور على موقع X التابع لإيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، أن الصين أصبحت واحدة من 10أسواق يتوفر فيها نظام القيادة الذاتية الكاملة (FSD) التابع للشركة.
ورغم قلة التفاصيل، إلا أن هذا الإعلان يُعدّ أول تأكيد رسمي من الشركة على توفر هذه التقنية في الصين.
أسبوع على زيارة ماسك
ويأتي هذا الإعلان بعد أسبوع من انضمام ماسك، برفقة وفد أمريكي من رجال الأعمال، إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في قمته مع الرئيس الصيني شي جين بينغ في بكين.
وقبل إعلان يوم الخميس، كان توفر تقنية القيادة الذاتية الكاملة في الصين يكتنفه الغموض.
وعلى عكس المستهلكين الأمريكيين، لم يتمكن عملاء تسلا في الصين من الوصول إلا إلى نظامي القيادة الآلية (Autopilot) والقيادة الآلية المحسّنة (Enhanced Autopilot) - وهما نظامان تمهيديان لنظام القيادة الذاتية الكاملة (FSD) (المُشرف عليه) - بينما اقتصر الوصول إلى نسخ محدودة على مستخدمين محددين فقط، في انتظار موافقة الجهات التنظيمية.
وعلى الرغم من اسمه، لا تزال تقنية القيادة الذاتية الكاملة (FSD) من تسلا تتطلب إشرافًا مباشرًا من السائق للتحكم في التوجيه والكبح.
ووفق شبكة سي إن بي سي، لا تزال نسخة ذاتية القيادة بالكامل، "غير مُشرف عليها"، من هذه التقنية قيد التجربة على أسطول من سيارات تسلا العاملة ضمن خدمة سيارات الأجرة الروبوتية (Robotaxi) في تكساس.
ومع ذلك، لم يتضح بعد ما إذا كانت إمكانيات نظام القيادة الذاتية الكاملة (FSD) من تسلا (المُشرف عليه) متاحة بالفعل لعموم المستهلكين في الصين.
موديلات بالتقنية الجديدة
ووفقًا لموقع الشركة الإلكتروني في الصين، تتوفر خدمة "القيادة الذكية المساعدة" في سيارة السيدان موديل 3 مقابل رسوم لمرة واحدة قدرها 64,000 يوان صيني (9,409 دولارات).
وأضافت الشركة أن هذه الميزات ستُحدَّث "قريبًا"، وفقًا لبيان إخلاء مسؤولية باللغة الصينية إطلعت عليه شبكة سي إن بي سي.
وبينما كان ماسك قد روّج لخطط الشركة لإطلاق نظام القيادة الذاتية الذاتية الكاملة - الذي كُشف عنه في الولايات المتحدة عام 2020 - في الصين منذ عام 2024، لم تتحقق هذه الخطط كما كان متوقعًا.
وفي يوليو/تموز 2024، صرّح ماسك خلال مكالمة لمناقشة أرباح الربع الثاني أنه يتوقع الحصول على الموافقة التنظيمية من السلطات الصينية قبل نهاية ذلك العام.
سنوات من التأجيل
وتأجل الجدول الزمني الذي أعلنه ماسك مرة أخرى في سبتمبر/أيلول 2024، بعد أن أشار إلى أن التكنولوجيا لا تزال "بانتظار الموافقة التنظيمية".
وفي أبريل/نيسان من هذا العام، صرّحت الشركة بأنها لا تزال تنتظر الموافقة التنظيمية لنظام القيادة الذاتية الكاملة (FSD)، وفقًا لما ذكره المدير المالي فايبهاف تانجا خلال مكالمة أرباح الربع الأول لشركة تسلا.
ومع ذلك، تصاعدت التكهنات حول الموافقة على تقنية القيادة الذاتية الخاصة بتسلا في الصين خلال الأيام الأخيرة.
حيث أفادت بلومبيرغ يوم الأربعاء بأن الشركة أطلقت حملة توظيف مكثفة لشغل وظائف متعلقة بتقنية القيادة الذاتية، مثل مهندسي اختبار نظام القيادة الآلية، في البلاد.
وبينما كانت تسلا تنتظر الموافقة التنظيمية على مر السنين، وسّعت الشركات الصينية المنافسة، بما في ذلك شاومي وإكس بينغ، نطاق تقنيات القيادة الذاتية الخاصة بها.
وأصدرت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية أولى شهادات المستوى الثالث للقيادة الذاتية في ديسمبر/ كانون الثاني 2025، مُعتمدةً سيارتي ركاب من شركتي شانجان أوتو وبايك موتور الصينيتين.
وتقوم الجهات التنظيمية الحكومية الصينية بتقييم قدرات القيادة الذاتية للسيارات على مقياس من 5 مستويات، يتراوح بشكل عام من نظام تثبيت السرعة في المستوى الأول إلى القيادة الذاتية الكاملة في المستوى الخامس.
وأفادت رويترز في ديسمبر/كانون الأول أن نظام القيادة الذاتية الكاملة (FSD) من تسلا يُصنّف ضمن المستوى الثاني.
كما مضت شركات سيارات الأجرة الآلية الصينية، مثل بوني.إيه آي وأبولو جو التابعة لشركة بايدو، قُدماً في تطوير تقنيات القيادة الذاتية، وهي تُشغّل الآن خدمات نقل الركاب التجارية بدون سائق في الصين.
وفي أبريل/نيسان، باعت تسلا الصين رابع أكبر عدد من السيارات الكهربائية في البلاد، بعد بي واي دي، بالإضافة إلى تكتلات السيارات جيلي وشيري، وذلك وفقاً لبيانات المبيعات الشهرية الصادرة عن جمعية سيارات الركاب الصينية.