ثالث زيارة خارجية منذ اندلاع القتال.. البرهان إلى الدوحة

في ثالث جولة خارجية منذ اندلاع الصراع بالسودان قبل 5 أشهر توجه قائد الجيش عبدالفتاح البرهان، صباح الخميس، إلى قطر في زيارة رسمية.
ووفق بيان للمجلس السيادي الانتقالي الذي يتولى البرهان رئاسته، فإنه "توجه.. صباح اليوم إلى العاصمة القطرية الدوحة في زيارة رسمية".
وأضاف المجلس، في بيانه، أن البرهان "سيجري خلال الزيارة مباحثات مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، تتناول مسار العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها والقضايا ذات الاهتمام المشترك وتطورات الأوضاع في السودان".
وغادر البرهان من مدينة بورتسودان المطلة على البحر الأحمر في شرق البلاد، حيث المطار الوحيد الذي يعمل حاليا مذ اندلعت المعارك في 15 أبريل/نيسان بين الجيش بقيادته وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو المعروف بحميدتي.
وقطر هي المحطة الخارجية الثالثة للبرهان منذ بدء النزاع، حيث زار مصر في 29 أغسطس/آب والتقى الرئيس عبدالفتاح السيسي في مدينة العلمين، ثم زار الإثنين دولة جنوب السودان والتقى رئيسها سلفا كير.
وتأتي زيارات البرهان في ظل تقارير عن وساطات للتفاوض بينه وبين حميدتي خارج البلاد، سعياً لإيجاد حلّ للنزاع الذي تسبب بمقتل نحو خمسة آلاف شخص وتهجير 4,8 مليون سواء داخل البلاد أو خارجها.
وكانت وساطات سعودية أمريكية أثمرت خلال الأشهر الماضية عن اتفاقات لوقف إطلاق النار، لكنها لم تصمد، كما قادت الهيئة الحكومية للتنمية في شرق أفريقيا (إيغاد) مبادرة إقليمية لم تثمر أيضا.
ولا تظهر المعارك الميدانية أي أفق للحل، مع تواصل الاشتباكات بين الطرفين في مناطق عدة من البلاد.
وسجّل الأربعاء نزوح مئات العائلات من إحدى ضواحي الخرطوم غداة مقتل 19 مدنياً فيها بقصف نفّذه الجيش على مواقع لقوات الدعم السريع لكّنه أخطأ هدفه، بحسب ما أفاد ناشطون وسكّان لفرانس برس.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTA2IA== جزيرة ام اند امز