قال الدكتور سلطان بن أحمد الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة الإماراتي، أن الإمارات بدأت بالفعل تصدير منتجات صناعية متقدمة مدعومة بتقنيات وتكنولوجيا مطورة محليًا، ولا تملكها سوى الإمارات.
وتعكس تلك الريادة قدرة القطاع الصناعي الإماراتي على المنافسة عالميًا.
وأضاف الدكتور سلطان الجابر، خلال مشاركته في معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول "أديبك 2025"، الذي اختتم أعماله أمس، أن شركة "الإمارات العالمية للألمنيوم" (Emirates Global Aluminium) تمثل نموذجًا بارزًا في هذا المجال، إذ أصبحت ثالث أكبر شركة على مستوى العالم، وتمتلك أول تكنولوجيا إنتاج من نوعها مملوكة بالكامل للشركة وشركائها الإماراتيين.
وأشار الدكتور سلطان الجابر إلى أن هذه التكنولوجيا تصدر إلى شركات عالمية كبرى مثل "بي إم دبليو" و"أودي" و"تسلا"، مؤكدًا أن الشركة الإماراتية هي الوحيدة التي تمتلك وتصدر هذه التقنية المتقدمة، في خطوة تعكس تطور منظومة الابتكار الصناعي في الدولة.
وأضاف أن هناك العديد من النماذج المشابهة في قطاعات صناعية أخرى، تعكس نجاح استراتيجية الإمارات في بناء قاعدة صناعية قائمة على المعرفة والتكنولوجيا والتنافسية العالمية.