الإمارات ولبنان يتفقان على تسهيل السفر وتعزيز التعاون الاقتصادي

اتفقت دولة الإمارات العربية المتحدة والجمهورية اللبنانية على اتخاذ الإجراءات اللازمة لتسهيل حركة المواطنين بين البلدين، بما في ذلك وضع الآليات المناسبة لتنظيم وتنشيط التنقل.
كما أعلن الجانبان عن اتفاقهما على إنشاء مجلس أعمال مشترك بين الإمارات ولبنان، بهدف تعزيز الشراكة الاقتصادية ودعم الاستثمارات المتبادلة. وفي هذا الإطار، سيقوم صندوق أبوظبي للتنمية بإيفاد وفد إلى لبنان لتقييم المشاريع المشتركة وفرص التعاون المستقبلي.
جاء ذلك في بيان مشترك صدر اليوم الخميس، عقب زيارة العمل التي يقوم بها رئيس الجمهورية اللبنانية، جوزيف عون، إلى دولة الإمارات العربية المتحدة.
- بيان إماراتي لبناني مشترك.. دعم الأمن والاستقرار وتعزيز التنسيق العربي
- الإمارات ولبنان.. دعم تاريخي يتواصل وعلاقات مستقبلية واعدة
وعبّر الشيخ محمد بن زايد آل نهيان عن حرصه على العمل المشترك بما يعود بالخير والنماء على البلدين والشعبين الإماراتي واللبناني، ويسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة، مؤكداً على دعم دولة الإمارات لأمن واستقرار وسيادة الجمهورية اللبنانية، بحسب البيان.
من جهته، عبّر الرئيس اللبناني عن شكره وتقديره للشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات لما أبداه من مشاعر طيبة تجاه لبنان وشعبه، مؤكداً حرصه على مواصلة ترسيخ العلاقات الثنائية خلال المرحلة المقبلة، مثمّناً مواقف دولة الإمارات الداعمة للبنان وشعبه على كافة المستويات.
وبحث الجانبان العلاقات الثنائية وسبل تنميتها في مختلف المجالات، وتطوير الجوانب الاقتصادية والاستثمارية من خلال الاستفادة من الفرص المتاحة، وتنمية تبادل الخبرات، وتطوير مجالات العمل الحكومي، حيث سيقوم مكتب التبادل المعرفي في وزارة شؤون مجلس الوزراء بزيارة إلى بيروت لإطلاع الجانب اللبناني على التجارب الناجحة لدولة الإمارات في مجال تطوير الأداء الحكومي، وتنمية ممارسات الأداء والتميز المؤسسي بما يعزز القطاعين العام والخاص، ويحقق مصالح البلدين الشقيقين.