الطائرات الهجومية.. طلب أوكراني جديد بقائمة التسليح

قال قائد القوات البرية بالجيش الأوكراني، اليوم الجمعة، إن كييف تحتاج إلى المزيد من الطائرات العسكرية لدعم المجهود الحربي.
وأوضح أن بلاده في حاجة إلى مسيرات من نوع الطائرات الهجومية الأمريكية من طراز "إيه-10" لدعم المشاة، فضلا عن الطائرات التي يمكنها إطلاق صواريخ موجهة بعيدة المدى.
وتحدث الكولونيل جنرال أولكسندر سيرسكي إلى وكالة رويترز، في مقابلة حصرية بموقع سري بالمنطقة الشمالية الشرقية لمدينة خاركيف المتاخمة لغرب روسيا.
وقال الرجل، البالغ من العمر 58 عاما: "أود أن أتحدث عن طائرات إيه-10 كأحد الخيارات.. هذه ليست آلة جديدة، ولكنها آلة موثوقة أثبتت نفسها في العديد من الحروب، ولديها مجموعة واسعة من الأسلحة".
وتأتي دعوة سيرسكي بالتزامن مع توقف حزمة أمريكية جديدة من المساعدات العسكرية لكييف انتظارا لموافقة الكونغرس.
ومنذ بداية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في فبراير/شباط 2022، ضغطت كييف على حلفائها الغربيين لتزويدها بأسلحة وذخائر متطورة تشمل مركبات مدرعة ودبابات وصواريخ طويلة المدى ومقاتلات.
وشنت أوكرانيا هجوما مضادا واسعا الصيف الماضي، لكنه فشل في تحقيق اختراق يذكر للقوات الروسية المرتكزة بشرق وجنوب البلاد. واستأنفت القوات الروسية حاليا الهجوم على بعض مناطق الشرق.
ويشهد خط المواجهة الذي يبلغ طوله نحو 1000 كيلومتر حالة قد تصل إلى الجمود، ورغم ذلك قال سيرسكي، الذي أشرف على الدفاع عن كييف في أوائل عام 2022 والهجوم المضاد الخاطف الذي شنته أوكرانيا في منطقة خاركيف في وقت لاحق من ذلك العام، إن تحقيق اختراقات في المستقبل لا يزال ممكنا.
ومع جمود الجبهات بات القصف المتبادل سمة رئيسية للعمليات العسكرية في أوكرانيا منذ أسابيع.
ويشعر حلفاء لكييف بضيق مع عدم قدرة الجيش الأوكراني على تحقيق مكاسب على الأرض، وتنامي عبء تسليح البلد السوفياتي السابق.