اليونسكو تدرج 26 موقعا يمنيا على القائمة التمهيدية للتراث العالمي

أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) 26 موقع تراث ثقافيا وطبيعيا يمنيا على القائمة التمهيدية للتراث العالمي.
وبحسب مندوب اليمن الدائم لدى "اليونسكو"، محمد جميح، في بيان، فإن المنظمة الأممية أدرجت 26 موقعا تراثيا وطبيعيا ليرتفع العدد من 9 مواقع إلى 35 موقعاً، مع تحديث بيانات 5 مواقع أدرجت من قبل على القائمة التمهيدية.
وأوضح جميح أنه مع "إدراج المواقع الجديدة يصبح لدى اليمن 35 موقعا للتراث الثقافي والطبيعي على القائمة التمهيدية، من ضمنها 4 مواقع مدرجة من قبل، و5 مواقع تم تحديث بياناتها، بالإضافة إلى المواقع الـ26 المدرجة حديثاً".
وذكر البيان أن "المنظمة نشرت على موقعها الرسمي أسماء المواقع الثقافية والطبيعية المدرجة على القائمة التمهيدية، وهي، مدن ومعالم مملكة معين القديمة - الجوف، المدرسة العامرية - رداع وآثار وأنظمة إدارة المياه في مملكة حمير في ظفار وشبام كوكبان ومحمية جبل إرف الطبيعية".
كما ضمت القائمة "حيد الجزيل ووادي دوعن - حضرموت ومدينة القارة - يافع، مدينة تريم - حضرموت، مدينة المكلا التاريخية - حضرموت، قصر سيئون - حضرموت، مواقع المشهد الثقافي ومعالم التراث في صنعاء، المواقع الأثرية لمملكة حضرموت في شبوة".
كذلك شملت القائمة "المواقع الأثرية لمملكة قتبان في بيحان، محمية الأراضي الرطبة الطبيعية في عدن، مدينة عدن التاريخية، مدينة حبان في شبوة، مدينة الحوطة (حوطة الفقيه علي) في شبوة، محمية بلحاف/بروم الطبيعية، طرق تجارة البخور القديمة، مدينة جبلة في إب، التحصينات التاريخية في الحديدة".
بالإضافة إلى "مدينة الحديدة القديمة، مدينة شهارة وجسرها، محمية شرما-جثمون، مواقع التنوع البيولوجي في حضرموت، معالم مدينة تعز، مدينة المخا، مدينة صعدة التاريخية، دار الحجر، موقع مدينة، براقش الأثري في الجوف، المدرجات الزراعية في اليمن، مدينة ثلا التاريخية، جبل حراز، جبل برع ومحمية حوف في المهرة.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuOTAg جزيرة ام اند امز