وزيرة خارجية اليمن: تقاعس المجتمع الدولي سبب تصعيد الحوثي
قالت وزيرة الخارجية اليمنية أفراح الزوبة، الإثنين، إن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا مستعدة لأي تصعيد مع الحوثيين الذين يريدون استنساخ التجربة الإيرانية في باب المندب.
وتأتي هذه التصريحات بعد ساعات من إعلان الحوثيين شنّ هجمات جديدة بمسيّرات استهدفت بنى تحتية نفطية في السعودية.
وأوضحت الزوبة أن الحكومة اليمنية تشعر بقلق متزايد من أن يقوم الحوثيون بما فعله الإيرانيون في مضيق هرمز بهدف السيطرة على مضيق باب المندب، وهو ممر حيوي يؤدي إلى البحر الأحمر قبالة السواحل اليمنية.
وصرحت بأن "الحوثيين يريدون استنساخ التجربة الإيرانية في مضيق هرمز"، مشيرة إلى أن المليشيات المدعومة من طهران "تتحرك بتوافق تام" مع التصعيد الإيراني في المنطقة.
وأشارت إلى أن المليشيات استمدت جرأتها من رد فعل دولي وصفته بأنه يفتقر إلى الجدية الكافية إزاء الهجمات التي استهدفت الملاحة التجارية.
ويشكّل هذا الممر المائي الضيق شريانا حيويا لنقل كميات هائلة من الخام السعودي إلى السوق الدولية بعدما شلّت حركة الملاحة إلى حد كبير في مضيق هرمز بسبب الحرب.
والأسبوع الماضي، أعلن الحوثيون فرض حظر بحري على السعودية وتبنوا هجمات استهدفت ناقلات نفط سعودية وبنى تحتية نفطية داخل المملكة.
وردت السعودية بشن ضربات جوية على ما قالت إنها منشآت عسكرية للحوثيين، وقالت إنها ستحمي الملاحة التجارية، متهمة الجماعة بخدمة أجندات خارجية.
وأضافت الزوبة: "إنهم يعتقدون أنهم سيسيطرون على البحر الأحمر"، مشيرة إلى أن الوضع في اليمن متوتر فيما يخوض الحوثيون مناوشات يومية مع القوات الحكومية في مناطق عدة في أنحاء البلاد.
وأضافت "نعتقد أن هذا الصراع يجب أن ينتهي الآن، إما بالوسائل السلمية أو بالطريقة الأخرى".