قال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، الأحد، إن إيران تدفع ثمن "خيارها السيئ".
وأتى تصريح هيغسيث في أعقاب تنفيذ الجيش الأمريكي ضربات ضد إيران، فجر الأحد، ردا على قصفها في مضيق هرمز سفينة حاويات ترفع علم قبرص.
وكتب وزير الدفاع الأمريكي على منصة "إكس": "إيران اتخذت قراراً سيئاً... والآن تدفع الثمن".
وقالت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، في بيان، إن قواتها بدأت تنفيذ "الموجة الثالثة من الضربات هذا الأسبوع ضد إيران"، بعدما شنت قوات الحرس الثوري هجومًا مباشرًا على سفينة الحاويات "إم/في جي إف إس غالاكسي"، التي ترفع علم قبرص، أثناء عبورها "مضيق هرمز".
وأضافت أن "إيران مُنحت فرصة أخرى لإثبات التزامها بمذكرة التفاهم، بعد تحميلها المسؤولية عن هجمات سابقة استهدفت سفنًا تجارية، إلا أنها فشلت مجددًا".
وأكد البيان أن "الولايات المتحدة تفرض ردًا باهظ الثمن" عبر مواصلة تقويض قدرة إيران على مهاجمة البحارة المدنيين والسفن التجارية التي تعبر مضيق هرمز بحرية.
وقالت قناة "برس تي.في" الإيرانية إن هناك بلاغات عن انفجارات في بوشهر وعسلوية جنوبي البلاد، وسط تقارير عن دوي في جزيرة "قشم".