تعرف إلى برنامج مهرجان "ربيع بيروت"

أطلقت "مؤسسة سمير قصير" برنامج مهرجان "ربيع بيروت" في دورته الثامنة، إحياءً لذكرى اغتيال الصحافي والمؤرخ سمير قصير.
أطلقت "مؤسسة سمير قصير" الخميس برنامج مهرجان "ربيع بيروت" في دورته الثامنة، إحياءً لذكرى اغتيال الصحافي والمؤرخ سمير قصير في 2 حزيران/يونيو 2005.
ويفتتح المهرجان في 3 حزيران/يونيو بعرض لمسرحية "آموك" (Amok) للكاتب العالمي ستيفان زويك (Stefan Zweig)، وتمثيل الفنان ألكسي مونكورجي (Alexis Moncorgé)، المرشّح هذه السنة لنيل جائزة "موليير" لأفضل موهبة شابة في فرنسا تقديراً لدوره في هذا العمل، الذي يعرض في بيروت عند الساعة التاسعة مساءً في مسرح "العهد العالي للأعمال الفرنسي" (Ecole Supérieure des Affaires) في كليمنصو.
ويقام العرض الثاني عند التاسعة من مساء 5 حزيران/يونيو، وهو حفل موسيقي لفرقة "أدونيس" اللبنانية في حديقة سمير قصير وسط بيروت.
أمّا العرض الختامي للمهرجان فيقام في 7 حزيران/يونيو، عند التاسعة مساءً، في مسرح "المدينة" في الحمرا، مع فرقة "غانديني" (Gandini)، والتي تعود إلى مهرجان "ربيع بيروت" بعد نجاح باهر بمشاركتها السابقة عام 2014، مع عرض يمزج الرقص الكلاسيكي بالأعمال البهلوانية المشوّقة.
وقالت المديرة العامة لوزارة السياحة ندى السردوك، "يسعدنا أن نكون إلى جانب المهرجان الذي يعيد الربيع الصحيح والأصلي للثقافة في مدينة بيروت، فلهذا المهرجان نكهة خاصة عن باقي المهرجانات في لبنان لأن لديه طابعاً ثقافياً فنياً وحضارياً مختلفاً".
وقال رئيسة مؤسسة سمير قصير جيزيل خوري "إننا كل سنة نجدد التزامنا بإقامة مهرجان ربيع بيروت لجعل الثقافة في لبنان ديموقراطية، فعروض المهرجان مجّانية وتتيح للشباب اللبناني حضور العروض من مختلف أنحاء العالم، ولا ننسى الفنانين اللبنانيين حيث هناك دائماً مساحة لهم في المهرجان".
وتحدت عضو فرقة "أدونيس" المشاركة في المهرجان، أنطوني خوري، عن "تأسس الفرقة منذ أربع سنوات بمساعدة أفراد وفنانين، هدفنا الدفع نحو تغيير موسيقي في لبنان. حفلتنا ستكون في الخامس من حزيران في ساحة سمير قصير، وسنقدم مجموعة من الأغاني الجديدة".
أما مديرة المهرجان رندى الأسمر فقالت "يسعدنا أن نضع اسم لبنان وبيروت على قائمة الفعاليات الفنية الدولية، من خلال العروض العالمية التي نستقدمها إلى لبنان وتشارك معنا، ومن ثمّ تعود إلى بلادها وتتحدث عن لبنان ودوره الثقافي البارز. نحن فخورون بمثابرتنا على تنظيم المهرجان بعروضه المجانية والاستمرار في تجسيد حلم سمير قصير بربيع بيروت الدائم".
وفي نهاية المؤتمر، أوضحت الأسمر أن مهرجان "ربيع بيروت" يبدأ بعد انتهاء "مهرجان الربيع" الذي "ليس له علاقة إطلاقاً بمهرجان ربيع بيروت الذي تقيمه مؤسسة سمير قصير حصراً في ذكرى اغتيال سمير قصير للسنة الثامنة على التوالي".