بوتين يصل إلى ألاسكا وترامب في استقباله

وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى قاعدة في ألاسكا حيث استقبله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وهبط الرئيسان سلم طائرتيهما في وقت متزامن تقريبا، وتصافحا بحرارة قبل أن يستقلان سيارة واحدة.
وحلقت طائرات مقاتلة في سماء القاعدة الجوية تحية للضيف.
وتحظى القمة باهتمام دولي واسع، في أول لقاء مباشر يجمع ترامب وبوتين منذ 2019.
ويبحث الزعيمان خلال المحادثات عدداً من القضايا السياسية والاقتصادية والأمنية ذات الاهتمام المشترك، في خطوة يراها مراقبون اختباراً جديداً لمسار العلاقات بين موسكو وواشنطن في ظل الظروف الدولية الراهنة.
وكان من المقرر أن يجري ترامب محادثات منفردة مع بوتين الذي يقوم بأول زيارة له إلى أراض غربية منذ غزو أوكرانيا في فبراير/ شباط 2022، لكن الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت أعلنت للصحفيين في الطائرة الرئاسية أن المحادثات ستعقد بحضور مساعدين للرئيس أبرزهم وزير الخارجية ماركو روبيو والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف.
وفي تصريحات على متن الطائرة الرئاسية قال ترامب أنه يأمل في أن يتوصل اليوم لإعلان وقف إطلاق النار في أوكرانيا وهو هدف يبدو صعب المنال، كان البيت الأبيض قد حرص على البقاء على مسافة منه حينما أكد منتصف الأسبوع الجاري أن اللقاء يعد تمرينا للاستماع.
وتعقد القمة في قاعدة إلمندورف ريتشاردسون الجوية، وهي منشأة عسكرية أميركية رئيسية أدت دورا مهما في مراقبة روسيا.