أمريكا تصنف 4 حركات عراقية مسلحة منظمات إرهابية أجنبية

قالت وزارة الخارجية الأمريكية، الأربعاء، إن الولايات المتحدة صنفت أربع جماعات عراقية مسلحة متحالفة مع إيران منظمات إرهابية أجنبية.
والحركات التي صنفتها واشنطن منظمات إرهابية هي النجباء وكتائب سيد الشهداء وحركة أنصار الله الأوفياء وكتائب الإمام علي في العراق.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان لها اليوم الأربعاء إن الولايات المتحدة لا تزال ملتزمة بمواجهة إيران التي وصفتها بـ"الدولة الرائدة عالميًا في رعاية الإرهاب"، كما أكدت التزام واشنطن بمنع الميليشيات الموالية لطهران من شن هجمات ضد الأفراد والمنشآت الأمريكية.
وقالت الوزارة إن هذه الإجراءات تم اتخاذها بموجب المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية، بصيغته المعدلة.
وأوضحت أن تصنيفات المنظمات الإرهابية الأجنبية تدخل حيز التنفيذ فور نشرها في السجل الفيدرالي.
حركة النجباء
صنفت وزارة الخارجية الأمريكية "حركة النجباء" وأمينها العام أكرم الكعبي كإرهابيين عالميين مُصنفين بشكل خاص في عام 2019.
وتأسست الحركة عام 2013، وأعلنت ولائها لإيران والمرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي.
وتعد "حركة النجباء" عضوا أساسيا في "المقاومة الإسلامية في العراق"، وهي جبهة للمليشيات العراقية التي تُشكل جزءًا من ما يسمى "محور المقاومة" الموالي لإيران.
وهدد مسؤولو "حركة النجباء" علنًا بمهاجمة القواعد العسكرية الأمريكية والأفراد الأمريكيين في المنطقة.
وتدعم إيران حركة النجباء عسكريًا ولوجستيًا، وكانت للحركة علاقات وثيقة مع القائد السابق لفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني، وزعيم حزب الله اللبناني السابق، حسن نصر الله.
كتائب سيد الشهداء
شمل التصنيف الأمريكي أيضا "كتائب سيد الشهداء" وأمينها العام، هاشم فنيان رحيم السراجي، كإرهابيين عالميين بشكل خاص في عام 2023.
الكتائب عضو في "المقاومة الإسلامية في العراق" وهدد نشاطها الإرهابي كلاً من الولايات المتحدة والتحالف الدولي لهزيمة داعش في العراق وسوريا كما أنها تلقت دعما إيرانيا بالتدريب والتمويل والأسلحة المتطورة.
حركة أنصار الله الأوفياء
صنفت وزارة الخارجية الأمريكية حركة "أنصار الله الأوفياء" وأمينها العام، حيدر مزهر مالك السعيدي، كإرهابيين عالميين بشكل خاص وذلك في عام 2024.
شاركت الحركة في هجوم بطائرة مسيرة شنته "المقاومة الإسلامية" في العراق في يناير/كانون الثاني 2024 على "البرج 22" في الأردن، والذي أسفر عن مقتل ثلاثة عسكريين أمريكيين كما هددت "أنصار الله الأوفياء" علنًا بمواصلة مهاجمة المصالح الأمريكية في المنطقة.
كتائب الإمام علي
صنفت وزارة الخارجية الأمريكية "كتائب الإمام" كإرهابية عالمية بشكل خاص في عام 2025 وترتبط الكتائب بالمقاومة الإسلامية في العراق وسبق وأن خططت بالتنسيق مع مجموعات إرهابية دولية، لهجمات تستهدف منشآت عسكرية ودبلوماسية أمريكية، بالإضافة إلى مشروعات تجارية.
كما سهّلت كتائب الإمام علي عمليات ضد القوات الأمريكية في العراق، وتدرب أعضاؤها في إيران ومع حزب الله في لبنان.
وشغل الأمين العام لكتائب الإمام علي، شبل الزيدي، المُصنّف كإرهابي بشكل خاص في 2018 منصب المنسق المالي بين فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني والجماعات المسلحة في العراق، وساعد في تسهيل الاستثمارات العراقية نيابةً عن قاسم سليماني.
كانت الولايات المتحدة قد صنفت سابقا بعض الميليشيات العراقية كمنظمات إرهابية أجنبية أو كمنظمات إرهابية بشكل خاص مثل كتائب حزب الله وعصائب أهل الحق.
ووفقا لوزارة الخارجية الأمريكية تعزل التصنيفات الإرهابية الكيانات والأفراد وتحرمهم من الوصول إلى النظام المالي الأمريكي والموارد التي يحتاجونها لشن هجمات.
كما تؤدي إلى حظر جميع الممتلكات والمصالح العقارية للأفراد أو الجماعات المصنفة الموجودة في الولايات المتحدة أو التي يملكها أو يتحكم بها شخص أمريكي.
وبشكل عام، يُحظر على الأمريكيين التعامل مع الأشخاص الخاضعين للعقوبات وفي حال إجراء تعاملات أو أنشطة معينة فإن ذلك يعرضهم لعقوبات ثانوية بموجب سلطات مكافحة الإرهاب.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTAg
جزيرة ام اند امز