بديل «يونيفيل» في لبنان.. هذا ما تريده فرنسا وإيطاليا
فرنسا وإيطاليا تريدان تشكيل "ائتلاف" متعدد الجنسيات يحل محل قوات "يونيفيل" في لبنان. َ
والخميس، أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، أن فرنسا وإيطاليا تريدان تشكيل "ائتلاف" متعدد الجنسيات، مع انتهاء مهمة قوة اليونيفيل التابعة للأمم المتحدة في ديسمبر/كانون الأول المقبل، بهدف تعزيز "سيادة لبنان".
وقال ماكرون عقب محادثات مع ميلوني في مدينة أنتيب على الريفييرا الفرنسية "نريد إطلاق ائتلاف حول آلية عمل ما بعد اليونيفيل، طبعا بالتنسيق مع الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة، لتعزيز سيادة لبنان وقواته المسلحة والحؤول دون أن تصبح أراضيه قاعدة لتصعيد إقليمي".
واعتبرت رئيسة الوزراء الإيطالية أن "إيطاليا وفرنسا تستطيعان بالتأكيد إحداث فرق (...) من الضروري في رأينا، ضمان وجود دولي يجنّب فراغا أمنيا بالغ الخطورة".
وفرنسا من أكبر المساهمين في قوة حفظ السلام.
وتضم اليونيفيل حالياً قرابة 7500 جندي من حوالى 50 دولة، ينتشرون في جنوب لبنان قرب الخط الأزرق.
وتنتشر القوة منذ عام 1978 في جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل، لكن وجودها لم يكن كافيا لمنع اندلاع جولات متكررة من النزاع.
وفي أغسطس/آب 2025، قرر مجلس الأمن الدولي، تحت ضغط أمريكي، إنهاء مهمة اليونيفيل في 31 ديسمبر/كانون الأول 2026.
وفي وقت سابق، شدد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش على "ضرورة" الإبقاء على وجود عسكري أممي في لبنان بعد انتهاء مهمة اليونيفيل الحالية، وهو خيار من المرجح أن يواجه معارضة من الولايات المتحدة وإسرائيل.