قانون للمناخ في أستراليا.. هل تشرعن الحكومات لمستقبل منخفض الكربون؟

كم كثيرة هي الخطط والأهداف والطموحات نحو مستقبل بلا كربون ومناخ نظيف، لكن لا بديل عن تشريع قانوني لدفعها ولحماية المناخ بالوقت ذاته.
على هذا المسار، أقدمت أستراليا وللمرة الأولى يوم الخميس الموافق 8 سبتمبر/أيلول 2022 على إقرار أول قانون بشأن المناخ منذ أكثر من عقد لوضع أهداف ملزمة قانونيا لتعزيز خفض الانبعاثات.
أهداف مناخية للمرة الأولى بتاريخ أستراليا
وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن مجلس الشيوخ الأسترالي وافق الخميس، على مشروع قانون التغير المناخي الذي طرحه رئيس الوزراء انتوني ألبانيز، والذي ينص على خفض انبعاثات أكسيد الكربون بنسبة 43% من مستويات 2005 بحلول عام 2030، ولكن بعدما قبلت حكومته أنها في حاجة للاستمرار في تسريع نطاق طموحها.
ويشار إلى أن مشروع القانون الذي تمت الموافقة عليه بواقع 37 صوتًا مقابل 30 صوتًا، يعني تبني استراليا أهدافا تتعلق بالمناخ لأول مرة في تاريخها، وأن وزير الطاقة والمناخ كريس بوين سوف يتعين عليه أن يقدم بيانات سنويا للبرلمان بشأن تقدم الحكومة نحو خفض الانبعاثات.
صيف أسود.. واستراتيجيات للإنقاذ
وفي أواخر أغسطس/آب الماضي، كشفت دراسة لباحثين بريطانيين نشرتها مجلة "ساينتيفك ريبورترز"، أن حرائق غابات "الصيف الأسود" في أستراليا تسبّبت، على الأرجح، بإتلاف طبقة الأوزون وتسبّبت بارتفاع درجات الحرارة في طبقة الستراتوسفير إلى أعلى مستوىً منذ 30 عامًا.
وأشارت الدراسة إلى ارتفاع درجة الحرارة في طبقة الستراتوسفير بمقدار 0.7 درجة مئوية. وفوق البيانات الأسترالية، ارتفع بمقدار 3 درجات مئوية.
وقال المؤلف المشارك في الدراسة، أستاذ علوم الغلاف الجوي جيم هايوود، إن النتائج كانت ذات دلالة إحصائية ومثيرة للقلق. وأضاف: "قد تكون التبعات مقلقة جداً، إذن المرجح أن يصبح المناخ في المستقبل أكثر دفئاً وجفافاً ونتوقع تواتر أعلى من حرائق الغابات ونتوقع أيضاً أن تكون أكثر كثافة".
فيما نشرت صحيفة "ميراج نيوز" الأسترالية في الأسبوع الأول من سبتمبر/أيلول الجاري، تقريرًا دعت قادة الصحة إلى تنفيذ خطة من شأنها إنقاذ الأرواح وإعداد النظام الصحي للتوائم مع حالة تغير المناخ، والتي قالت أنها تقتل الأستراليين وأن في العام الأخير مات 23 شخصًا بسبب الفيضانات بعد هطول أمطار غزيرة لمدة 3 أسابيع.
وتشير التوقعات إلى أن غرب مدينة سيدني يمكن أن يتعرض لطقس شديد الحرارة لقرابة شهرين كل عام، مع درجات حرارة ثابتة تبلغ 35 درجة أو أكثر. وخلال مواسم حرائق الغابات 2019-30 في جنوب شرق أستراليا، قُتل 33 شخصًا بشكل مباشر بسبب الحرائق.
وتشير التقديرات إلى وفاة حوالي 445 شخصًا نتيجة استنشاق الدخان، مع إدخال أكثر من 3000 شخص إلى المستشفى بسبب مشاكل في الجهاز التنفسي و1700 شخص مصاب بالربو.
aXA6IDEzLjU5LjE3Mi43IA== جزيرة ام اند امز