هل تم حجب الحقائق؟ تقارير تشير لمنع نشر دراسة حول فاعلية لقاحات كوفيد-19
كشفت تقارير صحفية عن قرار داخل مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة بعدم نشر دراسة علمية حول لقاحات كوفيد-19.
ووفق ما نقلته واشنطن بوست، فإن الدراسة كانت تشير إلى أن اللقاحات أسهمت في خفض معدلات زيارة أقسام الطوارئ ودخول المستشفيات بين البالغين الأصحاء بنحو 50% خلال فصل الشتاء الماضي.
وأوضحت المصادر أن الدراسة تم الانتهاء منها مؤخرًا، لكنها لم تُنشر رسميًا، في حين لم تصدر أي تعليقات من وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية بشأن ما ورد.

كما أشارت تقارير إلى استمرار النقاش داخل الأوساط الصحية الأمريكية حول سياسات التطعيم، في ظل توجهات وزير الصحة روبرت إف كينيدي جونيور، الذي يواجه انتقادات من بعض خبراء الصحة العامة بسبب مواقفه من اللقاحات.
وفي سياق متصل، كانت لجنة استشارية تابعة للوزارة قد قررت في وقت سابق تعديل التوصيات الخاصة بلقاحات كوفيد-19، بحيث تُترك عملية الحصول على اللقاح لتقدير الأفراد بالتنسيق مع مقدمي الرعاية الصحية.
وتواصل شركات الأدوية، من بينها Pfizer وModerna وNovavax، تطوير وتحديث لقاحات كوفيد-19، في ظل متابعة مستمرة لتطور السياسات الصحية وتأثيرها على برامج التطعيم عالميًا.