انطلاق مشروع«ديارنا» في مصر.. 60 ألف وحدة سكنية بـ23 مدينة

في خطوة جديدة تؤكد التزام الدولة المصرية بتوفير سكن ملائم لكل المصريين، أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بدء تنفيذ مشروع الإسكان الضخم "ديارنا" بمدينة القاهرة الجديدة، بإجمالي 34 عمارة سكنية كمرحلة أولى،
يأتي ذلك في إطار خطة أكبر تستهدف تنفيذ 60 ألف وحدة سكنية على مستوى 23 مدينة جديدة.
وحدات بمساحات متنوعة
المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان المصري، كشف أن وحدات المشروع تتراوح مساحاتها بين 104 و154 مترًا مربعًا، بما يلبي مختلف احتياجات الأسر المصرية، مؤكدًا أن تنفيذ المشروع سيتم وفق أعلى معايير الجودة والالتزام بالجدول الزمني المحدد.
- قانون الإيجار القديم في مصر.. مخاوف من تهديد استقرار ملايين الأسر
- «مصر ستتأثر».. اشتباكات الهند وباكستان قد ترفع أسعار هذه السلع
وأضاف الوزير أن "ديارنا" لا يقتصر على توفير وحدات سكنية فقط، بل يتكامل مع خطة الدولة لتوفير بيئة عمرانية متكاملة تشمل المرافق والخدمات الأساسية مثل المياه والكهرباء والصرف الصحي، بما يضمن حياة كريمة وآمنة للمواطنين.
وعلى أرض الواقع، شهد المهندس عبدالرؤوف الغيطي، رئيس جهاز تنمية مدينة القاهرة الجديدة، انطلاق أعمال التنفيذ، حيث تفقد عملية صب أول لبشة خرسانية عادية للعمارة رقم (4) ضمن المشروع، والتي تقع بالقرب من مشروع "سكن مصر" بمنطقة الأندلس – غرب الجامعات.
وأكد الغيطي خلال جولته الميدانية أن أعمال التنفيذ تسير بوتيرة جيدة، مع التشديد على ضرورة الالتزام بالمواصفات الفنية والمعايير المتفق عليها، لضمان جودة التنفيذ وتسليم الوحدات في المواعيد المقررة.
نقلة حضارية للقضاء على العشوائية
في سياق متصل، وضمن جهود تطوير المناطق التجارية وتقديم خدمات متكاملة للسكان، تفقد رئيس الجهاز مشروع "أسواق الخير" بالتجمع الثالث، والذي يُعد أول سوق حضارية نموذجية تقام على مساحة تتجاوز 76 ألف متر مربع، بالتعاون مع مجلس أمناء المدينة برئاسة الدكتور محمد زكي الوحش.
ويهدف المشروع إلى مواجهة ظاهرة الأسواق العشوائية والباعة الجائلين، عبر إنشاء سوق حضارية متكاملة تضم محالّ تجارية، كافيتريات، محطة وقود، مبنى إداري، ساحة انتظار مغطاة للسيارات، بالإضافة إلى مساحات خضراء وبرجولات ونوافير، بما يعكس الطابع العصري للمدينة.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjM5IA== جزيرة ام اند امز