أسهم أوروبا تسجل خسائر كبيرة مع احتدام التوترات الجيوسياسية
انخفضت أسواق الأسهم في أوروبا الجمعة مسجلة خسائر واسعة النطاق، مع تراجع المستثمرين عن المخاطرة جراء تصاعد حدة الصراع في الشرق الأوسط وذلك في ختام أسبوع هيمنت عليه التطورات الجيوسياسية.
وفقا لرويترز، أغلق المؤشر ستوكس 600 الأوروبي على تراجع 0.7% عند 612.14 نقطة، لكنه سجل ارتفاعات للأسبوع الثاني على التوالي وإن كانت طفيفة. وحذت أسواق رئيسية بالمنطقة حذوه، فقد نزل المؤشر داكس الألماني 1.3% ليقود الانخفاضات على المؤشر.
وقالت الولايات المتحدة إنها تتوقع ردا من إيران في وقت لاحق من الجمعة على أحدث مقترحاتها لإنهاء الحرب، على الرغم من وقوع اشتباكات بين قوات أمريكية وإيرانية.
وقال كبير مسؤولي الاستثمار في شركة ماني فارم، ريتشارد فلاكس "يدرك المستثمرون نوعا ما أن عملية التوصل إلى اتفاق سلام لن تكون سهلة أو سلسة، وأن هناك انتكاسات واختلافات على طول الطريق".
ولا تزال الأسهم الأوروبية حساسة للأنباء الجيوسياسية، إذ أدى اعتماد المنطقة على الطاقة إلى تأجيج المخاوف بشأن التضخم والنمو.
ومن بين الأمور التي أثرت على المعنويات تحذير الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أن الاتحاد الأوروبي سيواجه رسوما جمركية "أعلى بكثير" ما لم يف بالالتزامات التجارية بحلول الرابع من يوليو/ تموز.
وتراجعت معظم القطاعات الفرعية على المؤشر، فقد نزلت أسهم قطاع المال 0.7% وقطاع الصناعة 1.5% وقادا الخسائر على المؤشر.
وهوى سهم شركة راينميتال 9.2% بعد أن خفض بنك جيه.بي مورغان تصنيف المجموعة الدفاعية من (توصية بالشراء) إلى (محايد). وأظهرت نتائج الشركة هذا الأسبوع أن إيرادات الربع الأول جاءت دون توقعات المحللين. وانخفضت أسهم قطاع الدفاع 3.6%.
وتراجع سهم شركة إنترناشونال إيرلاينز غروب، المالكة لشركة بريتش إيروايز، 2.8% بعد توقعاتها بانخفاض الأرباح السنوية عن المتوقع بسبب ارتفاع تكاليف وقود الطائرات. ونزل أسهم قطاع السفر 1.4%.