أسواق أوروبا تنتعش بعد خفض الفائدة الأمريكية وتثبيت المركزي السويسري
أغلقت أسواق الأسهم الأوروبية على ارتفاع الخميس، منهية سلسلة جلسات ضعيفة، وسط ترحيب المستثمرين بخفض مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي (البنك المركزي) لسعر الفائدة، وتقييم قرار السياسة النقدية للبنك المركزي السويسري.
وفقا لرويترز، أغلق مؤشر ستوكس 600 الأوروبي مرتفعًا بنسبة 0.5% عند 581.17 نقطة، بعد بداية هادئة للجلسة تخللتها مخاوف متجددة بشأن التقييمات المرتفعة لأسهم التكنولوجيا، خصوصًا عقب إعلان شركة أوراكل العملاقة للحوسبة السحابية عن زيادة إنفاقها على الذكاء الاصطناعي.
وشهدت البورصات الإقليمية الرئيسية ارتفاعًا واسع النطاق، إذ صعد مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.8%، وارتفع فايننشال تايمز 100 في لندن بنسبة 0.5%. كما تقدّم 19 قطاعًا على الأقل ضمن مؤشر ستوكس 600، مدعومًا بتفاؤل المستثمرين بعد قرار البنك المركزي الأمريكي بخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس.
وقال باس فان جيفن، المحلل في بنك رابوبنك: "كانت الرسالة تميل قليلاً إلى تشديد السياسة النقدية، لكن رغم توقعات مجلس الاحتياطي بخفض إضافي واحد في 2026، نعتقد أن المجلس سيتجه فعليًا نحو مزيد من التخفيضات".
ويرى المستثمرون أيضًا احتمالًا متزايدًا بأن يتولى كيفن هاسيت، المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض، رئاسة مجلس الاحتياطي، وهو سيناريو قد يفتح الباب لمزيد من خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
وفي سويسرا، أبقى البنك الوطني السويسري سعر الفائدة دون تغيير عند 0%، مشيرًا إلى أن الاتفاق الأخير لخفض الرسوم الجمركية الأمريكية على السلع السويسرية حسن التوقعات الاقتصادية، رغم أن التضخم جاء أقل قليلًا من المتوقع. وارتفع الفرنك السويسري بنسبة 0.25% مقابل اليورو.
وعلى صعيد الأسهم الفردية، انخفض سهم ديليفري هيرو بنسبة 5.3% بعد أن خفضت سيتي جروب تصنيف السهم من "محايد" إلى "بيع"، عقب ارتفاعه بنحو 14% يوم الأربعاء.