كأس العالم خلف ترامب.. صدفة أم رسالة؟
باتت صورة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الأيام الأولى لإدارته الثانية خلف مكتبه في المكتب البيضاوي حدثًا يوميًا تقريبًا.
خلال إحدى التغطيات اليومية للرئيس ترامب، رصد عشاق كرة القدم في جميع أنحاء العالم قطعة أثرية لامعة خلف ترامب: إنها كأس الفيفا، وفقا لصحيفة يو إس إيه توداي.
استخدم بعض مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي الذين رصدوا الكأس هذه الفرصة لتذكير الجمهور بأن المنتخب الأمريكي للرجال لم يفز بأشهر بطولة كرة قدم في العالم.
وقال أحد المستخدمين على منصة إكس: "ترامب يستعرض كأس العالم التي لم تفز بها أمريكا ولن تفوز بها أبدًا، وهذا أمر مضحك بالنسبة لي".
علاقة وثيقة بين «فيفا» وترامب
أرجع البعض وجود نسخة طبق الأصل من الكأس الشهيرة إلى العلاقة الوثيقة التي تجمع ترامب برئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو منذ سنوات طويلة؛ حيث هنأ إنفانتينو ترامب في نوفمبر/تشرين الثاني بعد فوزه في الانتخابات عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
كما نشر إنفانتينو على إنستغرام شكرًا لترامب بعد حضوره خطابه بعد فوزه في واشنطن العاصمة قبل يوم من التنصيب.
قال إنفانتينو: "إنه لشرف وامتياز عظيم لي وللفيفا أن يتم الاعتراف بنا من قبل الرئيس دونالد ترامب خلال خطابه في تجمع الفوز في واشنطن العاصمة".
في اليوم التالي، كان رئيس الفيفا بين الحشد داخل الكابيتول الأمريكي لحضور حفل تنصيب ترامب.
في نفس اليوم، نشر فيفا بيانًا صحفيًا استمر فيه إنفانتينو في شكر ترامب على دعمه.
وقال البيان: "أود أن أشكر الرئيس ترامب، الذي أتمتع معه بصداقة كبيرة، وأؤكد له أننا معًا سنجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى، ولكن أيضًا العالم بأسره، بالطبع، لأن كرة القدم توحد العالم".
ومن المقرر أن تستضيف الولايات المتحدة بعض فعاليات الفيفا في السنوات المقبلة.
وتأتي العلاقة الوثيقة في وقت ستستضيف فيه الولايات المتحدة حدثين تنظمهما الفيفا. حيث ستنظم كأس العالم للأندية 2025 بمشاركة 32 ناديًا من جميع أنحاء العالم في منافسة لأول مرة، والتي ستُقام عبر 11 مدينة أمريكية بين 14 يونيو/حزيران و13 يوليو/تموز.
كما ستستضيف الولايات المتحدة في 2026 كأس العالم بالتعاون مع المكسيك وكندا. وستستضيف الولايات المتحدة معظم المباريات البالغ عددها 104، بما في ذلك 11 من أصل 16 مدينة مضيفة.
وستكون كأس العالم 2026 هي المرة الثانية التي تشارك فيها الولايات المتحدة في استضافة البطولة. وكانت المرة الأولى عندما استضافت المنافسة في عام 1994، حيث فازت البرازيل بالبطولة.