مهرجان كناوة في المغرب.. انطلاق فعاليات عروض الشارع

بدأت مدينة الصويرة المغربية أولى عروض الشارع ضمن فعاليات الدورة الـ26 من مهرجان "كناوة"، الذي يعد منصة عالمية للمزج الثقافي والفني.
ويضم حفل الافتتاح مجموعة من الفنانين المميزين من مختلف الثقافات، حيث يلتقي "المعلمين" المغاربة حسن بوصو ومولاي الطيب الذهبي، المعروفان بأسلوبهما الفني المميز، مع فرق وموسيقيين عالميين مثل البرازيليين "إيلي أيي"، وفرقة "ديمانلي" من ساحل العاج، إلى جانب نجوما من إسبانيا مثل نينو دو لوس راييس وسيرجيو مارتينيز، اللذين يمزجان بين الفلامنكو والجاز المعاصر. هذا التنوع يمنح الحفل بعدًا عالميًا يجمع بين الإيقاعات الروحية والإبداعات الموسيقية.
فعاليات اليوم الأول
ويشهد اليوم الأول من المهرجان مشاركة عدد من الأسماء البارزة مثل المعلم حسام غينيا، حميد القصري، خالد إيزوباز، عبد الواحد ستيتو، إلى جانب عروض تمزج بين الموسيقى التقليدية والحديثة، مثل التعاون بين حسام غينيا والموسيقي ماركوس كيلمور.
ويستضيف مهرجان كناوة هذا العام أكثر من 350 فنانًا من مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك 40 معلمًا كناويًا من المغرب وأفريقيا وأوروبا وأمريكا الشمالية والكاريبي وآسيا.
وتمتد العروض إلى 54 حفلًا موسيقيًا تُقام في مواقع متنوعة بمدينة الصويرة، من بينها ساحة مولاي الحسن، الشاطئ، برج باب مراكش، ودار الصويري، مما يعكس قدرة المهرجان على بناء جسور فنية وثقافية بين التقاليد المحلية والإبداعات العالمية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTY4IA== جزيرة ام اند امز