سعر الذهب اليوم.. «النفيس» يهبط بعد تهديد «الليلة الواحدة»
تشهد أسواق الذهب حالة من الترقب والاضطراب في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية، حيث تتأثر حركة الذهب بشكل مباشر بالتطورات السياسية، واتجاهات أسعار الفائدة، ومستجدات أسواق الطاقة العالمية، ما يعكس تشابك العوامل المؤثرة في تسعير الأصول الآمنة.
انخفضت أسعار الذهب، الإثنين، مع توخي المتعاملين الحذر وترقبهم مزيدا من الإشارات بشأن تطور الموقف بين الولايات المتحدة وإيران، وذلك قبل حلول الموعد النهائي المرتقب لإعادة فتح مضيق هرمز.
وفقا لرويترز، تراجع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% ليصل إلى 4654.99 دولار للأوقية (الأونصة)، في حين ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب بنسبة 0.1% لتسجل 4684.70 دولار للأوقية.
وفي السياق السياسي، تدرس واشنطن وطهران إطار خطة سلام لإنهاء الصراع المستمر بينهما منذ 5 أسابيع.
وفي المقابل، توعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طهران بـ"الجحيم" في حال عدم التوصل إلى اتفاق بحلول نهاية الثلاثاء، وقال، إنه يمكن القضاء على إيران في ليلة واحدة، ما يعكس استمرار التصعيد في الخطاب السياسي وتأثيره المباشر على الأسواق.
وقال رئيس قطاع السلع الأولية العالمية لدى شركة “تي دي سيكيوريتيز”، بارت ميليك، إن التركيز سيظل منصبا على الصراع وأسعار الفائدة، مشيرا إلى أنه في حال استمرار الحرب، فإن أسعار النفط مرشحة للارتفاع في ظل شح المعروض، وهو ما سيؤدي بدوره إلى زيادة الضغوط التضخمية.
وأضاف أن هذا الوضع يحد من قدرة البنوك المركزية، وخاصة البنك المركزي الأمريكي، على التخفيف من السياسة النقدية، وقد يفتح الباب مجددًا أمام مناقشات رفع أسعار الفائدة إذا استمرت أسعار الطاقة في الارتفاع، وهو ما يُعد عاملًا سلبيًا للذهب.
وفي سياق متصل، ارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف خلال تعاملات الإثنين، في ظل تداولات متقلبة، وذلك بعد الارتفاع الحاد الذي شهدته الأسعار منذ اندلاع الصراع.
وينظر تقليديا إلى الذهب باعتباره ملاذا آمنا للتحوط من التضخم، إلا أن ارتفاع أسعار الفائدة يؤدي إلى تراجع جاذبيته، نظرا لأنه لا يدر عائدا، ما يقلل من الإقبال عليه من قبل المستثمرين.
وكان مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي (البنك المركزي الأمريكي) قد أبقى أسعار الفائدة دون تغيير خلال الشهر الماضي، وتشير بيانات أداة “فيد ووتش” التابعة لمجموعة “سي إم إي” إلى أن أغلبية المتعاملين لا يتوقعون أي خفض في أسعار الفائدة خلال العام الجاري.
أما بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، فقد تراجعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.3% لتصل إلى 72.81 دولار للأوقية، كما انخفض البلاتين بنسبة 0.6% ليبلغ 1976.21 دولار، في حين خسر البلاديوم 1.1% ليسجل 1487.22 دولار للأوقية.