«حماس» تتسلم خطة ترامب وتلتقي وفدا تركيا بقطر لمناقشتها

أعلنت قطر عن اجتماع مساء الثلاثاء في الدوحة بين حماس ووفد تركي لمناقشة خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة
وقال المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري خلال مؤتمر صحفي بالدوحة: "قامت دولة قطر وجمهورية مصر العربية يوم أمس من خلال الاجتماعات التي جرت هنا في الدوحة مع الوفد التفاوضي من حركة حماس بتسليم الخطة".
وأضاف أن الوفد التفاوضي لحماس "وعد الوفد بدراستها بمسؤولية".
وتابع الأنصاري: "اليوم أيضا سيكون هناك اجتماع آخر بحضور الجانب التركي كذلك مع الوفد التفاوضي بهدف التشاور حول هذه الخطة".
وأمس الإثنين، عرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خطة من عشرين بندا لإنهاء الحرب المتواصلة منذ قرابة عامين بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة، بما في ذلك آلية لتطوير القطاع وإطلاق عملية تنتهي بإقامة دولة فلسطينية.
وضمن الرئيس الأمريكي، دعم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لخطة السلام، لكن تساؤلات لا تزال تلوح في الأفق حول ما إذا كانت حماس ستقبل الخطة.
وفي حين يسود الترقب بانتظار رد حركة حماس، صرّح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الذي أيد الخطة بأن الجيش الإسرائيلي سيبقى في معظم أنحاء القطاع.
وتدعو الخطة إلى وقف إطلاق النار، وإطلاق سراح الرهائن لدى حماس في غضون 72 ساعة، ونزع سلاح حماس، وانسحاب إسرائيلي تدريجي من القطاع، يليه تشكيل مجلس سلام يترأسه ترامب نفسه.
وحماس تبدأ مشاوراتها مع الفصائل
في هذه الأثناء، أكد مسؤول فلسطيني مطلع لوكالة فرانس برس، أن حركة حماس بدأت بدراسة خطة ترامب للسلام في قطاع غزة في أطرها القيادية ومع الفصائل الأخرى.
وأضاف المصدر أن "النقاش قد يحتاج إلى عدة أيام بسبب تعقيدات التواصل بين أعضاء القيادة والتحرك" خصوصا بعد الهجوم الذي استهدف اجتماع للوفد التفاوضي في الدوحة الشهر الجاري.
وأوضح أن المشاورات ستبدأ بعد أن تسلمت الحركة "نسخة من خطة ترامب من الإخوة القطريين والمصريين" الليلة الماضية.
من جهته، قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس حسام بدران في تصريح صحفي، الثلاثاء، إن الحركة "منفتحة على كل الأفكار والمقترحات للحل ولكن دون التنازل عن ثوابتها الوطنية".
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjE3IA== جزيرة ام اند امز