مسك الختام: سماء إبراهيم تتصدر تكريمات مهرجان الفضاءات المسرحية

تكريم خاص للفنانة سماء إبراهيم خلال الحفل الختامي لمهرجان الفضاءات المسرحية الخميس المقبل، وسط مشاركة نخبة من الفنانين.
أعلنت إدارة مهرجان الفضاءات المسرحية عزمها تكريم الفنانة سماء إبراهيم في الحفل الختامي للمهرجان، والمقرر تنظيمه يوم الخميس المقبل، بحضور مجموعة من الفنانين من مختلف الأجيال والمجالات المسرحية، وذلك تقديرًا لمساهمتها في دعم الحركة الفنية والمسرحية في مصر.
اختتام أعمال اللجنة العلمية
وفي سياق متصل، أنهت اللجنة العلمية التابعة لمهرجان الفضاءات المسرحية المتعددة، والتي ترأسها الدكتورة غادة جبارة، أعمالها خلال الأمسية الثالثة التي عُقدت في قاعة ثروت عكاشة، تزامنًا مع إصدار أحدث كتب المهرجان، والذي خُصص لتوثيق سيرة الدكتور علاء عبد العزيز، أستاذ الدراما والنقد في المعهد العالي للفنون المسرحية، والذي رحل مؤخرًا.
أدار الأمسية المخرج السكندري أحمد صالح، الذي بدأها بكلمة رثاء للراحل الدكتور علاء بحضور والدته وعدد من أفراد أسرته. وأشار صالح إلى أن المسرح يظل فضاءً للبساطة والانخراط المجتمعي، مؤكدًا أن هذه القيم كانت حاضرة في تجربة الدكتور علاء، ابن محافظة الإسكندرية، الذي بدأ مسيرته المسرحية من مسرح الجامعة بكلية التجارة، قبل أن يلتحق بسلك التدريس في أكاديمية الفنون.
جلسات نقاشية حول شخصيات مؤثرة
وفي الجزء الثاني من الأمسية، دار النقاش حول مرور مئة عام على ميلاد اثنين من الأسماء البارزة في المشهد الثقافي، هما الكاتب ميخائيل رومان والفنان فؤاد المهندس.
تحدث الكاتب جمال عبد الناصر عن تجربة رومان، موضحًا أنه لم يتلقَّ تعليمًا أكاديميًا في المسرح، لكنه تميز بأسلوب خاص في الكتابة. كما أشار إلى أن قربه من الطبقة البرجوازية وثقافته الواسعة، إضافة إلى إتقانه للغة الإنجليزية، مكّنته من ترجمة عدد كبير من الأعمال المسرحية، خاصة نصوص الكاتب الأمريكي آرثر ميلر.