هواوي تتحدى العقوبات.. طفرة صينية في تقنيات الرقائق والذكاء الصناعي

يعرض الشركاء الرئيسيون لشركة هواوي تكنولوجيز مجموعة مذهلة من المنتجات، تمتد من البرمجيات إلى معدات تصنيع الرقائق، وذلك بعد أيام فقط من تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض المزيد من القيود على وصول الصين إلى التقنيات المتقدمة.
وكانت شركة شنتشن سيكارير تكنولوجي، المدعومة من الدولة، واحدة من بين العديد من الشركات التابعة لهواوي التي عرضت منتجاتها خلال معرض شنتشن لأشباه الموصلات يوم الأربعاء.
وقدمت الشركة، التي أدرجتها واشنطن على القائمة السوداء منذ عام 2024، معدات متطورة في مجالي الحفر والترسيب.
وفي الجهة المقابلة، كشفت شركة شنتشن لونغسايت تكنولوجي، التابعة لهواوي، عن راسم ذبذبات قالت إنه قادر على دعم تطوير الرقائق المتقدمة، في حين روجت شركة ووهان تشيونفانغ تكنولوجي، وهي وحدة أخرى تابعة لـ«سيكارير»، لبرنامجها الخاص بتصميم الإلكترونيات.
ومن «ديب سيك» إلى «هواوي»، تعلن الشركات الصينية بشكل متزايد عن تقدمها في مجالات التقنيات الحساسة، في محاولة لإثبات أن سنوات العقوبات الأمريكية لم تُعِق مسارها التكنولوجي بالكامل.
وفي سبتمبر/أيلول الماضي، اتخذت هواوي خطوة نادرة بالإعلان عن رؤية استراتيجية لثلاث سنوات تهدف إلى تقويض هيمنة شركة إنفيديا في سوق الذكاء الاصطناعي المتسارع النمو.
وجميع العارضين الثلاثة في المعرض يعدون شركاء مقربين لهواوي، التي تقود حملة الصين للحاق بالولايات المتحدة في مجالات حيوية تشمل الرقائق والذكاء الاصطناعي.
ويُبرز هذا العرض، الذي أُقيم في مدينة شنتشن مسقط رأس هواوي، التقدم الذي تحرزه شركات الرقائق المحلية استجابة لدعوة بكين لاستبدال الدوائر الإلكترونية والبرمجيات الأمريكية ببدائل محلية.
غير أن الحدث نفسه كشف أيضا عن الفجوة التقنية القائمة، إذ تنافس معدات شركة سيكارير في الغالب منتجات قديمة صادرة عن الموردين الأمريكيين Applied Materials Inc. وLam Research Corp.
وكان ترامب قد صرح الأسبوع الماضي بأنه يدرس حظر البرمجيات الصينية ردا على خطوة بكين لتقييد صادرات مغناطيسات العناصر الأرضية النادرة، الضرورية لتصنيع طيف واسع من المنتجات، من معدات تصنيع الرقائق إلى السيارات الكهربائية.
وشهد المعرض عرض عدد محدود من المنتجات القائمة على تقنية الطباعة الحجرية، التي لا تزال تشكل العقبة الأكبر أمام الشركات الصينية.
فشركة ASML Holding NV الهولندية تحتكر أكثر أنظمة الطباعة الحجرية تطورا، وهي الأنظمة اللازمة لتصنيع رقائق متقدمة مثل مُسرّعات Nvidia المخصصة لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي، ولم تصدر حتى الآن أي أجهزة متطورة إلى الصين بسبب ضوابط التصدير الغربية.
وأظهرت أحدث الأبحاث الصادرة عن شركة TechInsights الكندية أن هواوي لا تزال تعتمد على مكونات أشباه الموصلات الأجنبية في تجميع أحدث رقائق الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، ما يشير إلى أن الطباعة الحجرية وغيرها من المجالات الدقيقة لا تزال تُعيق التقدم التكنولوجي الصيني.
ورغم أن شركة سيكارير لم تعلن بعد عن تطوير أنظمة طباعة حجرية خاصة بها، فإنها حصلت عام 2023 على براءة اختراع لاستخدام آلات الطباعة بالأشعة فوق البنفسجية العميقة لتحقيق معايير تقنية محددة، كتلك المستخدمة في تصنيع الرقائق المتقدمة بتقنية 5 نانومتر.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjE3IA==
جزيرة ام اند امز