فتح باب التظلمات لـ«سكن لكل المصريين 7».. فرصة أخيرة للمستبعدين
أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية في مصر عن إعادة فتح باب تلقي طلبات التظلم للمواطنين غير المنطبق عليهم الشروط، في استجابة سريعة لمطالب المتقدمين ضمن المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين 7».
وتأتي هذه الخطوة لتقديم فرصة نهائية لتصحيح الأوضاع القانونية وضمان وصول الوحدات السكنية لمستحقيها، وذلك في إطار حرص الدولة على تيسير الإجراءات وتوفير بدائل سكنية ملائمة لجميع الفئات.
مهلة نهائية وتفاصيل التقديم
أكدت وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، المهندسة راندة المنشاوي، أن فترة تلقي التظلمات ستبدأ من 11 إلى 18 مايو/أيار 2026، وتستهدف هذه المهلة فئتين من المواطنين:
- المتقدمون الجدد: الذين ظهرت نتائجهم "غير منطبق للشروط" ولم يسبق لهم تقديم تظلم.
- طلبات استكمال التظلم: للعملاء الذين بدأوا إجراءات التظلم في الفترة السابقة ولم يستكملوا المستندات المطلوبة.
وأوضحت الوزيرة أن هذا القرار جاء تلبيةً لحجم الطلبات الكبير الذي تلقاه صندوق الإسكان الاجتماعي خلال الأيام الماضية، مشيرة إلى أن الوزارة تسعى جاهدة لمنح كافة المتقدمين الجادين فرصاً كافية لتوفيق أوضاعهم والمشاركة في المبادرة.
موعد سداد الأقساط ربع السنوية
من جانبها، أشارت الرئيسة التنفيذية لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، مي عبدالحميد، إلى أن هذه المهلة "نهائية" ولن يتم تمديدها مرة أخرى، ولفتت إلى أن هذا التوقيت يتزامن مع بدء سداد الدفعة الأولى من الأقساط ربع السنوية عبر مكاتب البريد المميكنة، وذلك للعملاء المنطبقين للشروط ضمن مشروعات التسليم خلال 36 شهراً.
وشددت عبدالحميد على ضرورة الالتزام بجدول السداد، موضحة الضوابط جاءت على رأسها فترة السماح حيث تمنح الوزارة شهراً كاملاً لسداد الدفعة المستحقة دون غرامات، كما أشارت إلى تُطبق غرامات في حالة تجاوز فترة السماح وفقاً للإجراءات المعتمدة.
واعتبرت أنه في حال عدم سداد دفعتين متتاليتين وحلول موعد الدفعة الثالثة دون سداد، سيُعتبر الطلب ملغياً ويتم إيقاف التعامل عليه نهائياً.
موقف الوحدات الجاهزة للتسليم والاستعلام الميداني
فيما يخص الحاجزين للوحدات "الجاهزة للتسليم الفوري"، أكدت إدارة الصندوق أن الملفات الخاصة بالعملاء المنطبقين للشروط والداخلين ضمن أولوية الوحدات المتاحة سيتم تحويلها إلى شركات الاستعلام الميداني خلال الفترة القليلة المقبلة. وتهدف هذه الخطوة إلى التأكد من صحة البيانات المقدمة تمهيداً لإرسال الملفات المقبولة إلى البنوك لبدء إجراءات التعاقد النهائي وتوقيع العقود.
وجهت الرئيسة التنفيذية لصندوق الإسكان رسالة هامة للمواطنين الذين لن يتمكنوا من توفيق أوضاعهم أو غير المنطبق عليهم الشروط نهائياً، بضرورة التوجه إلى مكاتب البريد لسحب مقدم جدية الحجز الخاص بهم. وأكدت على أهمية الاحتفاظ بـ "إيصال سحب المقدم" لتقديمه في الإعلانات المستقبلية التي سيطرحها الصندوق، حيث سيتم منحهم الأولوية في تلك الطروحات تقديراً لجديتهم السابقة.

