ارتفاع حاد لأسهم «إنفيديا» بفضل اتفاقيات أمريكا والسعودية

ارتفعت أسهم شركة إنفيديا بشكل حاد بعد توقيع صفقات استثمارية بمليارات الدولارات في مجال الذكاء الاصطناعي، بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.
وبحسب موقع "يورو نيوز"، ارتفعت أسهم إنفيديا بنسبة 5.6% مع غلق الأسواق يوم الثلاثاء 13 مايو/أيار، مدعومةً بخطة استثمار في الذكاء الاصطناعي بعشرات المليارات من الدولارات، والتي تم الاتفاق عليها بين الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية.
وهذا الارتفاع في قيمة الأسهم يأتي في وقت تواجه فيه شركة إنفيديا تحديات ناجمة عن التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، وإطلاق الصين لنموذج DeepSeek، وهو نموذج ذكاء اصطناعي منخفض التكلفة.
ارتفاع ثروة جنسن هوانغ
وكان الرئيس التنفيذي، جنسن هوانغ، من بين قادة التكنولوجيا الأمريكيين الذين رافقوا الرئيس ترامب في زيارته إلى المملكة العربية السعودية، إلى جانب إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة Tesla، وسام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، وليزا سو، الرئيس التنفيذي لشركة AMD، وأليكس كارب، الرئيس التنفيذي لشركة Palantir، وغيرهم من المديرين التنفيذيين.
وقفزت ثروة جينسن هوانغ إلى نحو 120 مليار دولار يوم الثلاثاء، ارتفاعا من 80 مليار دولار في العام الماضي.
وخلال مؤتمر الاستثمار، أعلن البيت الأبيض عن تعهد المملكة العربية السعودية باستثمار 600 مليار دولار في الولايات المتحدة، بما في ذلك صفقة مبيعات دفاعية بقيمة تقارب 142 مليار دولار، والتزام بقيمة 80 مليار دولار في "تقنيات تحويلية متطورة" في كلا البلدين، واتفاقيات أخرى في قطاعات الطاقة والفضاء والرياضة.
كما تعهد ترامب برفع جميع العقوبات المفروضة على سوريا خلال زيارته، في بادرة سياسية لتعزيز العلاقات مع دول الشرق الأوسط الرئيسية.
صفقات إنفيديا
وأعلنت شركة إنفيديا عن شراكتها مع شركة HUMAIN، التابعة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي والمتخصصة في الذكاء الاصطناعي، بهدف تحويل المملكة العربية السعودية إلى قوة عالمية في مجالات الذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية وحوسبة المؤسسات، والروبوتات.
وستوفر إنفيديا أحدث رقاقات الذكاء الاصطناعي لديها على مدى السنوات الخمس المقبلة، بما في ذلك 18,000 وحدة من حاسوب GB200 Grace Blackwell الفائق للذكاء الاصطناعي، المزود بشبكات InfiniBand .
ويشكل هذا الشراء جزءًا من مشروع أوسع لشركة HUMAIN لبناء مراكز للذكاء الاصطناعي في المملكة، بطاقة إنتاجية متوقعة تصل إلى 500 ميجاوات.
ويتضمن الإعلان أيضًا اتفاقية مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (SDAIA)، والتي ستنشر ما يصل إلى 5,000 وحدة معالجة رسومية من بلاكويل لمصنع ذكاء اصطناعي مستقل، وتمكين حلول المدن الذكية.
كما ستتعاون أرامكو ديجيتال، الذراع التكنولوجية لشركة أرامكو السعودية العملاقة للنفط، مع إنفيديا لتطوير البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في المملكة.