لينك مباشر.. تسجيل رغبات المرحلة الثالثة 2025 في مصر والكليات المتاحة علمي وأدبي

أعلن مكتب التنسيق، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس/آب 2025، عن تفعيل رابط تسجيل رغبات طلاب تنسيق المرحلة الثالثة من الثانوية العامة 2025، لطلاب الشعب العلمية والأدبية، بنظاميها الحديث والقديم.
وأكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر أن موقع التنسيق الإلكتروني متاح على مدار الساعة لتسجيل الرغبات، على أن تُستكمل عمليات الفرز والمراجعة فور انتهاء فترة التقديم، ثم إعلان نتائج المرحلة الثالثة بشكل مجمع. ويستمر التسجيل حتى إعلان نتائج الدور الثاني من الثانوية العامة، حيث يبدأ بعدها الطلاب الناجحون في الدور الثاني بتسجيل رغباتهم.
استمرار أعمال التنسيق للعام الجامعي 2025/2026
جاء فتح باب تسجيل المرحلة الثالثة بعد إعلان نتائج المرحلتين الأولى والثانية، اللتين استوعبتا أعدادًا كبيرة من الطلاب وفق الحدود الدنيا المقررة لكل شعبة. وتواصل الوزارة استكمال عملية التنسيق، بإتاحة الفرصة أمام الناجحين من الدور الأول، على أن يلحق بهم طلاب الدور الثاني لاحقًا، وذلك وفق الضوابط التي أقرها المجلس الأعلى للجامعات.
الحدود الدنيا للمرحلة الثالثة
- 205 درجات لطلاب الثانوية العامة بالنظام القديم.
- 160 درجة لطلاب الثانوية العامة بالنظام الحديث.
رابط تسجيل الرغبات
يمكن لطلاب الثانوية العامة الدخول على رابط تنسيق المرحلة الثالثة عبر الموقع الرسمي. ويتيح الموقع خدمة إدخال الرغبات طوال اليوم عبر الحاسب الشخصي، بالإضافة إلى معامل الحاسب الآلي المتاحة في الجامعات الحكومية، والتي تستقبل الطلاب يوميًا من التاسعة صباحًا حتى الثالثة عصرًا لتقديم الدعم الفني والإرشادي.
وشددت وزارة التعليم العالي على ضرورة احتفاظ الطلاب بالرقم السري الخاص بهم لضمان سرية البيانات، وعدم السماح لأي شخص بتعديل رغباتهم.
بيان نتائج تنسيق المرحلة الثانية
أنهى مكتب تنسيق القبول بالجامعات أعمال المرحلة الثانية من تنسيق طلاب الثانوية العامة 2025، والتي جرت إلكترونيًا عبر الموقع الرسمي خلال الفترة من الأربعاء 6 أغسطس/آب 2025 وحتى الأحد 10 أغسطس/آب 2025، ولمدة خمسة أيام.
وقد تمت مراجعة الرغبات بدقة، وترشيح الطلاب للكليات والمعاهد وفق القواعد المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات، وطبقًا للأعداد المقررة لكل كلية ومعهد.
الحدود الدنيا وأعداد الطلاب بالمرحلة الثانية
بلغ إجمالي عدد الطلاب المقرر تقدمهم للمرحلة الثانية بالنظامين الحديث والقديم (287,318) طالبًا وطالبة.
النظام الحديث:
- الشعب العلمية: 220 درجة فأكثر (68.75%)، بعدد 246,642 طالبًا.
- الشعبة الأدبية: 205 درجات فأكثر (64.06%)، بعدد 36,406 طلاب.
- الإجمالي: 283,048 طالبًا.
النظام القديم:
- الشعب العلمية: 280 درجة فأكثر (68.29%)، بعدد 3,506 طلاب.
- الشعبة الأدبية: 240 درجة فأكثر (58.53%)، بعدد 764 طالبًا.
- الإجمالي: 4,270 طالبًا.
وبلغ إجمالي عدد الطلاب المتقدمين فعليًا برغباتهم في هذه المرحلة 271,980 طالبًا، من بينهم 235,065 من الشعب العلمية، و36,915 من الشعبة الأدبية، في حين لم يتقدم 15,338 طالبًا لتسجيل رغباتهم.
نتائج الترشيحات للمرحلة الثانية
أظهرت نتائج فرز الرغبات ما يلي:
- الكليات الجامعية: 192,240 طالبًا من الشعب العلمية، و36,086 من الشعبة الأدبية، بإجمالي 228,326 طالبًا.
- المعاهد التابعة للوزارة: 41,558 طالبًا من الشعب العلمية، و828 من الشعبة الأدبية، بإجمالي 42,386 طالبًا.
- وبذلك بلغ إجمالي المقبولين بالمرحلة الثانية 270,712 طالبًا من الشعبتين العلمية والأدبية.