بولندا تحبط «هجوم عيد الميلاد».. خطط له داعشي
أحبطت السلطات البولندية هجوما على إحدى أسواق عيد الميلاد خطط له طالب على صلة بتنظيم داعش الإرهابي.
وقال ياتسيك دوبجينسكي، المتحدث باسم وزير تنسيق شؤون الأجهزة الأمنية الخاصة في بولندا، الثلاثاء، إن السلطات ألقت القبض على طالب يشتبه في تحضيره لهجوم جماعي بإحدى أسواق عيد الميلاد.
وأضاف أن ماتيوش ڤي. وهو طالب في جامعة لوبلين الكاثوليكية، خطط لارتكاب هجوم باستخدام المتفجرات والانضمام إلى منظمة إرهابية.
وتابع دوبجينسكي عبر منصة إكس للتواصل الاجتماعي "كان الهدف من الجريمة ترهيب العديد من الناس ودعم تنظيم داعش.. وأثناء التحقيق، عثر أفراد جهاز الأمن الداخلي على حاملات بيانات وأغراض لها صلة بالإسلام".
ووجه مكتب المدعي العام إلى الطالب تهمة "التخطيط لتنفيذ هجوم إرهابي كان من الممكن أن يؤدي إلى وفاة أو إصابة خطيرة للعديد من الأشخاص".
وأضاف البيان "علاوة على ذلك، اتخذ خطوات للتواصل مع منظمة إرهابية، بما في ذلك الحصول على دعمها في تنفيذ الهجوم".
ولم تدل السلطات البولندية بعد بمزيد من التفاصيل حول المشتبه به، الذي تقرر احتجازه مبدئيا لمدة 3 أشهر.