دعاء لقضاء الحاجة قبيل إعلان نتيجة الثانوية العامة في مصر

مع اقتراب إعلان نتيجة الثانوية العامة في مصر، تزايدت تساؤلات الطلاب وأولياء الأمور حول الأدعية التي يُرجى بها تفريج الكرب.
ووُجه سؤالاً إلى الدكتور مجدي عاشور، المستشار السابق لمفتي الديار المصرية، بشأن الدعاء الذي يُستحب ترديده لقضاء الحاجة.
وفي رد نُشر عبر صفحته الرسمية على "فيسبوك"، أوضح الدكتور عاشور أن الدعاء المقبول عند الله هو ما خرج من القلب بتذلل وخشوع ويقين في الاستجابة، مستشهدًا بالآية الكريمة: "وقال ربكم ادعوني أستجب لكم".
وأشار إلى حديث نبوي صحيح عن رجل ضرير طلب من النبي ﷺ أن يدعو له بالشفاء، فخيره النبي بين الصبر وبين الدعاء، فاختار الدعاء، فوجهه النبي إلى أن يتوضأ وضوءًا تامًا، ثم يدعو بهذا الدعاء: "اللهم إني أسألك وأتوجه إليك بنبيك محمد نبي الرحمة، إني توجهت بك إلى ربي في حاجتي هذه لتقضى لي، اللهم فشفِّعه فيَّ".
وأوضح الدكتور عاشور أن هذا الدعاء يُعد من الأدعية المجربة والمأثورة، مضيفًا: "من وُفّق للدعاء بانكسار، ضمِن الإجابة من الله، شريطة التكرار وعدم استعجال النتائج، فالله يختار الخير لعباده بما يناسب حالهم".
ويُذكر أن آلاف الأسر المصرية تترقب في هذه الساعات إعلان نتائج الثانوية العامة، وسط مشاعر متباينة من التوتر والرجاء، في واحدة من أهم المحطات التعليمية في حياة الطلاب.
aXA6IDIxNi43My4yMTcuNSA= جزيرة ام اند امز