فريدريك دي كليرك.. وفاة آخر رئيس أبيض لجنوب أفريقيا

توفي، الخميس، رئيس جنوب أفريقيا الأسبق، فريدريك دي كليرك، عن عمر يناهر الـ 85 عاما.
وساعد دي كليرك في إنهاء حكم الأقلية البيضاء بجنوب أفريقيا وتنظيم إطلاق سراح نيلسون مانديلا، الذي اقتسم معه في وقت لاحق الفوز بجائزة نوبل للسلام في عام 1993.
ولكن بالنسبة للكثير من مواطني جنوب أفريقيا، فإنه لم يقدم أبدا ما يكفي من أجل التكفير الكامل عن الفصل العنصري، أو عن انتهاكات حقوق الإنسان التي ارتكبتها قوات الأمن عندما كان رئيسا.
وولد دي كليرك في 18 مارس/آذار من عام 1936 بجوهانسبرج، وهو ابن سياسي بارز. وقد درس القانون وعمل محاميا لعدة أعوام حتى تم انتخابه عضوا في البرلمان، مرشحا عن الحزب الوطني في عام 1972.
وقد تولى العديد من المناصب الوزارية الرفيعة قبل أن يتم انتخابه رئيسا للبلاد في عام 1989، وهو المنصب الذي شغله حتى عام 1994.
وقالت مؤسسة دي كليرك إنه بوفاته قد ترك زوجة تدعى إليتا، وابنه وابنته جان وسوزان، بالاضافة إلى أحفاده.
aXA6IDE4LjIyNC4yMS4xNDQg
جزيرة ام اند امز