عجز الميزانية.. صداع في رأس روسيا

وثيقة تتوقع ارتفاع نسبة إجمالي الدين الروسي إلى الناتج المحلي الإجمالي لـ18.5% في العام الجاري و21% في عام 2023
تتجه روسيا إلى خفض عجز الميزانية لديها من 4.4% من الناتج المحلي الإجمالي إلى 2.4%، في 2020-2021.
وأظهرت مسودة وثيقة، الجمعة، أن روسيا تعتزم جمع ما إجماليه 5.41 تريليون روبل (72.3 مليار دولار) هذا العام بالإضافة إلى الإنفاق من صندوقها الوطني للثروة للمساهمة في تغطية عجز الميزانية المتوقع عند 4.4% من الناتج المحلي الإجمالي.
وبحسب وثيقة اطلعت عليها رويترز، فإنه من المتوقع أن تنخفض الخطة الإجمالية للاقتراض، التي تشمل طرح سندات حكومية بالروبل وتمويلا خارجيا، إلى 3.82 تريليون روبل في العام المقبل، إذ من المتوقع أن ينكمش عجز الميزانية إلى 2.4% من الناتج المحلي الإجمالي.
وتخطط روسيا لأن تنفق إجمالا 483.7 مليار روبل من صندوق الثروة الوطني في 2020-2021 للمساعدة في تمويل العجز.
وتفيد الوثيقة بأنه يُتوقع ارتفاع نسبة إجمالي الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي إلى 18.5% في العام الجاري وإلى 21% في 2023 من 12.3% في 2019، فيما امتنعت وزارة المالية عن التعليق.
استثمارات جازبروم
من ناحية أخرى، قالت شركة الغاز الروسية العملاقة التابعة للدولة جازبروم، الجمعة، إنها تعتزم إنفاق ما إجماليه 922.5 مليار روبل (12.31 مليار دولار) على الاستثمارات هذا العام، وذلك بعد أن قلصت 182.2 مليار روبل (2.43 مليار دولار) عن خطتها المبدئية.
وأضاف بيان الشركة أنها تعتزم جمع 501.3 مليار روبل في المجمل من خلال أدوات اقتراض مختلفة هذا العام.
كانت الشركة قررت تعديل استثماراتها بسبب جائحة فيروس كورونا التي تؤثر على الطلب العالمي.
وأفادت بيانات رفينيتيف أيكون وحسابات لرويترز، الجمعة، بأنه جرى تعديل طاقة تكرير النفط الأساسية المتوقفة في روسيا بالزيادة 7.2% في سبتمبر/أيلول من خطة سابقة إلى 3.686 مليون طن.
وبحسب البيانات، زادت طاقة تكرير النفط الأساسية المتوقفة في سبتمبر/أيلول بسبب تمديد فترة صيانة وحدات التكرير في مصافي نورسي وأورسك وتايف.
وهبطت الأرباح الصافية لشركة الغاز الروسية العملاقة جازبروم في الربع الثاني بأكثر من النصف على أساس سنوي إلى 149.2 مليار روبل (مليارا دولار).
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTI0IA== جزيرة ام اند امز