سوريا تنتظر حدثا غير مسبوق في تاريخها بالجمعية العامة للأمم المتحدة

في سابقة تاريخية، تستعد قاعات الأمم المتحدة لحدث غير مسبوق يتعلق بسوريا خلال الجمعية العامة للمنظمة الدولية التي تعقد في نيويورك الشهر المقبل.
هذا التطور التاريخي يتمثل في مشاركة متوقعة للرئيس السوري أحمد الشرع في الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث سيكون أول رئيس سوري يلقي كلمة في هذا المحفل الدولي منذ عام 1967.
ليس هذا فحسب، بل سيكون الشرع، الذي أطاح بحكم الرئيس بشار الأسد في الثامن من ديسمبر/كانون الأول، أول رئيس سوري على الإطلاق يشارك في أسبوع الجمعية العامة الرفيع المستوى.
هذا ما كشفت عنه وكالة الأنباء الفرنسية نقلا عن مسؤول لم تسمه في وزارة الخارجية السوري والذي قال إن الشرع "يشارك في الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، على أن يلقي كلمة".
وأضاف أن الشرع "سيكون أول رئيس سوري يتحدث في الأمم المتحدة منذ الرئيس السابق نور الدين الأتاسي (عام 1967)، وأول رئيس سوري على الإطلاق يشارك في أسبوع الجمعية العامة الرفيع المستوى" الذي يُعقد بين 22 و30 سبتمبر/أيلول".
ومنذ وصولها إلى السلطة في دمشق، حظيت السلطة الانتقالية بدعم إقليمي ودولي، حيث سبق لوزير الخارجية أسعد الشيباني أن تحدث لأول مرة أمام مجلس الأمن في 25 أبريل/نيسان، بعدما رفع علم بلاده الجديد في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، إلى جانب أعلام 192 دولة عضوا.
ولا يزال الشرع خاضعا لعقوبات فرضتها الأمم المتحدة بسبب ماضيه في التنظيمات المتطرفة، ويتعيّن عليه الحصول على استثناء خاص لكلّ مرة يسافر فيها إلى الخارج.
وخلال الأشهر الماضية، أجرى الشرع سلسلة لقاءات دولية بارزة، من بينها اجتماعه بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب في السعودية في 14 مايو/أيار، وذلك بعد أيام من زيارته إلى باريس حيث استقبله الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMiA= جزيرة ام اند امز