اجتماع ترامب مع قادة أكبر 20 شركة تكنولوجيا.. لماذا غاب «المدعو» إيلون ماسك؟
الرئيس الأمريكي أفصح عن تفاصيل مهمة لقراراته القادمة

اجتمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الخميس، مع أكثر من 20 من كبار قادة التكنولوجيا، خلال عشاء في البيت الأبيض، فيما غاب إيلون ماسك رئيس تسلا وأغنى شخص في العالم رغم توجيه الدعوة إليه.
وتضمن الحضور الرئيس التنفيذي لشركة أبل، تيم كوك، ومارك زوكربيرغ، الرئيس التنفيذي لشركة ميتا، وسافرا كاتز، الرئيسة التنفيذية لشركة أوراكل.
وخلال اللقاء كرّر ترامب تحذيره من أنه سيفرض قريبًا رسومًا جمركية "كبيرة نسبيًا" على واردات أشباه الموصلات للشركات التي لا تنقل إنتاجها إلى الولايات المتحدة، ولكنه سيستثني شركات مثل أبل التي توسّع استثماراتها محليًا.
وقال: "لقد ناقشتُ الأمر مع المعنيين هنا، في قطاع الرقائق وأشباه الموصلات، وسنفرض رسومًا جمركية على الشركات التي لا تنضم إلينا".
وأضاف: "سنفرض رسومًا جمركية قريبًا جدًا، ربما سمعتم أننا سنفرض رسومًا جمركية كبيرة نسبيًا، أو ليست مرتفعة جدًا، ولكنها كبيرة نسبيًا".
وكان ترامب قد صرّح الشهر الماضي خلال فعالية مع كوك بأنه سيفرض تعريفات جمركية بنسبة 100% على واردات أشباه الموصلات، مع إعفاء منتجات الشركات التي تنقل تصنيعها إلى الولايات المتحدة.
وفي ذلك الوقت، تعهدت شركة أبل بإنفاق 100 مليار دولار إضافية على مبادرة التصنيع المحلي، مُضيفةً بذلك إعلانًا بقيمة 500 مليار دولار أصدرته أبل في فبراير/شباط.
تيم كوك «في وضع جيد»
وخلال فعالية يوم الخميس، أشار ترامب إلى أن "تيم كوك سيكون في وضع جيد جدًا" فيما يتعلق برسوم الاستيراد المحتملة.
وتعمل الولايات المتحدة على تحويل سلسلة توريد أشباه الموصلات الخاصة بها إلى الداخل منذ سنوات عديدة.
ومنذ عام 2020، خصصت أكبر شركات أشباه الموصلات في العالم، مثل TSMC وSamsung Electronics، مئات المليارات من الدولارات لبناء مصانع في الولايات المتحدة.
وبالتالي، من المتوقع أن تحصل شركات أشباه الموصلات الرئيسية هذه على إعفاءات بموجب الرسوم الجمركية المحتملة التي قد يفرضها ترامب.
ومع ذلك، لا تزال جوانب عديدة من الرسوم الجمركية والاستثناءات للشركات التي تستثمر في الولايات المتحدة غير واضحة.
تفاصيل الإعفاء من الرسوم
وقدّم ترامب بعض التفاصيل يوم الخميس، قائلاً ببساطة: "إذا كانوا يأتون، ويبنون، ويخططون للدخول، فلن تكون هناك رسوم جمركية".
وشهد بقية العشاء إشادات من قادة التكنولوجيا، من سام ألتمان، مؤسس OpenAI، إلى سيرجي برين، المؤسس المشارك لغوغل، بالرئيس لمواقفه الداعمة للأعمال والذكاء الاصطناعي.
وأبلغ زوكربيرغ ترامب أن ميتا ونظيراتها ستضخ أكثر من 600 مليار دولار في مراكز البيانات والابتكار في أمريكا حتى عام 2028.
سر غياب إيلون ماسك
ولم يحضر العشاء إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، الذي دخل في خلاف علني مع ترامب في يونيو/حزيران من هذا العام.
ومع ذلك، قال على منصته للتواصل الاجتماعي X إنه مدعو، لكنه لم يتمكن من الحضور، وأنه سيرسل ممثلاً عنه.
وقبل العشاء، ألقت السيدة الأولى ميلانيا ترامب كلمة إلى جانب كبار مسؤولي إدارة ترامب والرؤساء التنفيذيين لشركات التكنولوجيا في الاجتماع الثاني لفريق عمل البيت الأبيض المعني بتعليم الذكاء الاصطناعي.
وسلطت السيدة الأولى الضوء على أهمية الذكاء الاصطناعي في التعليم والتقدم الأمريكي، وقالت: "يتعين علينا إدارة نمو الذكاء الاصطناعي بطريقة مسؤولة".