مقتل تونسي بعد دفعه من الطابق الثاني والتحقيق يطول 5 من أفراد عائلته
شهدت محافظة المهدية في وسط شرقي تونس حادثة قتل بشعة تمثّلت في دفع رجل ستيني إلى السقوط من الطابق الثاني إثر نشوب خلاف مع أفراد من عائلته.
وقد تم الاحتفاظ بخمسة أشخاص من العائلة، من بينهم شقيقة الضحية، للتحقيق معهم بموجب تهمة «قتل عمد مع سابقية القصد»، بحسب ما أكّده المتحدّث باسم المحكمة الابتدائية بالمهدية، وليد شطربي.
وتشكّل الجريمة مثالاً جديداً على تصاعد ظاهرة العنف الأسري ومعدلات جرائم القتل العمد في تونس، التي امتدّت من حالات أسرية إلى تصفيات حسابات ووُسِم بعضها بدوافع سطحية كخلاف عرضي أو مشادّة. وتشير بيانات غير رسمية إلى تسجيل تونس نحو 1.92 جريمة قتل عمد لكل 100 ألف نسمة خلال عام 2025، في ارتفاع عن عام 2024، ما يعكس تفاقم العنف المجتمعي.
وتأتي هذه التطوّرات في ظل موقع تونس في مؤشر الجريمة العالمي «نامبيو» لعام 2024، حيث احتلّت المرتبة العاشرة عربيًا و53 عالميًا، بنسبة 47.6 جريمة لكل 100 ألف نسمة، ما يُشير إلى ارتفاع ملموس في معدلات العنف خلال السنوات الخمس الأخيرة.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTYxIA== جزيرة ام اند امز