سلام أوكرانيا يصطدم بـ«نزاع الأرض».. مفاوضات بلا تسوية
فولوديمير زيلينسكي يعلن عدم التوصل إلى تسوية بخصوص مناطق شرق أوكرانيا التي تطالب بها روسيا ضمن شروط التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار.
والجمعة، أعلن الرئيس الأوكراني أن المفاوضين لم يتمكنوا حتى الآن من التوصل إلى تسوية بشأن مناطق في الشرق أوكرانيا تطالب بها روسيا.
وقال في تصريحات لصحفيين بينهم مراسلون لوكالة فرانس برس "حتى الآن، لم نتمكن من التوصل إلى تسوية حول مسألة (النزاع على) الأراضي، خصوصا في ما يتعلق بجزء من شرق أوكرانيا".
وأضاف أن روسيا أوقفت عمليات تبادل الأسرى، متهما الروس بأنهم "غير مهتمين بتبادل الأشخاص، لأنهم لا يعتقدون أن ذلك يحقق لهم أي فائدة".
ميدانيا، أطلقت روسيا ليلا صاروخا ونحو مئة مسيّرة باتجاه الأراضي الأوكرانية، بحسب ما أعلن سلاح الجوّ الأوكراني الجمعة، وذلك بعد يوم من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قبول موسكو وقف الضربات لمدة أسبوع.
وقال سلاح الجوّ الأوكراني "ليل الثلاثين من يناير/ كانون الثاني (الجاري)، أطلق العدوّ صاروخا بالستيا من طراز إسكندر-أم (..) و111 طائرة مسيّرة".
أسبوع بلا نار؟
والخميس، أعلن ترامب أن نظيره الروسي فلاديمير بوتين وافق على وقف الهجمات على كييف ومدن أوكرانية أخرى لمدة أسبوع، بعدما تسببت غارات موسكو في انقطاع التدفئة عن مبان وسط درجات حرارة جليدية.
وأدّت الضربات الروسية على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا إلى اضطراب إمدادات الكهرباء والتدفئة والمياه لملايين الأشخاص في ظل درجات حرارة متدنية جدا، ما يدفع البلد المنهك بالحرب نحو أزمة إنسانية.
وقال ترامب خلال اجتماع حكومي في البيت الأبيض "بسبب البرد، البرد الشديد... طلبتُ شخصيا من الرئيس بوتين ألا يقصف كييف والمدن والبلدات لمدة أسبوع".
وأضاف "إنه أمر استثنائي. ليس مجرد برد، بل برد استثنائي. برد قياسي. هناك أيضا يواجهون الأمر نفسه، إنها كتلة ضخمة من الطقس السيئ"، مشبها ذلك بموجة البرد الحالية في واشنطن.
وتابع ترامب "لم يشهدوا بردا كهذا من قبل. وطلبتُ شخصيا من الرئيس بوتين عدم قصف كييف والمدن الأخرى لمدة أسبوع. وقد وافق على ذلك، ويجب أن أقول لكم، كان ذلك لطيفا جدا".
ولم يصدر أي رد فوري من الكرملين، لكن ترامب الذي انتهت قمته مع بوتين بألاسكا في أغسطس/ آب الماضي من دون تحقيق اختراق، قال إنه يثق بأن الرئيس الروسي سيلتزم بما اتُفق عليه.
وقال ترامب "يجب أن أقول لكم إن الناس قالوا +الاتصال سيذهب سدى. لن تحصلوا على ذلك+. وقد فعلها".
وأضاف "ونحن سعداء جدا لأنهم فعلوا ذلك".
وبعد ذلك، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه يعوّل على الولايات المتحدة لوقف الضربات الروسية لمدة أسبوع.
وصرح زيلينسكي في رسالته اليومية على مواقع التواصل الاجتماعي "نشكر الولايات المتحدة على جهودها الرامية إلى وقف الهجمات على قطاع الطاقة في الوقت الراهن، ونأمل أن تتمكن من تحقيق ذلك".
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTQg جزيرة ام اند امز