نقاط مقابل القتل.. أوكرانيا تحفز جنودها على طريقة ألعاب الفيديو

أطلقت أوكرانيا برنامجًا مرعبًا لتعزيز كفاءة جنودها في ساحة المعركة من خلال برنامج لجمع النقاط يعتمد على ألعاب الفيديو.
بعد أكثر من 3 سنوات من اندلاع الحرب، يلجأ الجيش الأوكراني إلى برامج الحوافز المستخدمة في ألعاب الفيديو لتحفيز جنوده على قتل المزيد من القوات الروسية وتدمير معداتهم.
يقوم البرنامج الذي يحمل اسم "مكافأة جيش المسيرات" بمكافأة الجنود ومنحهم نقاط إذا رفعوا مقاطع فيديو تثبت أن طائراتهم المسيرة أصابت أهدافًا روسية، وفقا لما ذكرته مجلة "بوليتيكو" الأمريكية.
وأشارت "بوليتيكو" إلى أن برنامج المكافآت سيتم دمجه قريبًا مع سوق إلكتروني جديد يسمى" Brave 1 Market"، والذي سيسمح للقوات بتحويل هذه النقاط إلى معدات جديدة لوحداتهم.
وخلال مؤتمر للتكنولوجيا العسكرية عُقد في كييف قبل أيام، قال ميخايلو فيدوروف، نائب رئيس الوزراء الأوكراني ووزير التحول الرقمي "سيكون سوق Brave 1 بمثابة أمازون بالنسبة للجيش، إذ سيسمح للوحدات العسكرية بشراء التقنيات التي تحتاجها مباشرةً على جبهة القتال".
ويُخصص برنامج المكافآت نقاطًا متدرجة، فمثلا يمنح البرنامج 20 نقطة لإلحاق ضرر بدبابة و40 نقطة لتدميرها وما يصل إلى 50 نقطة لتدمير نظام صاروخي متنقل، و6 نقاط لقتل جندي.
ويتعين على الجنود تحميل لقطات الفيديو التي التقطتها طائراتهم المسيرة والتي تؤكد عملية القتل أو الإصابة إلى نظام دلتا للاتصالات والوعي الظرفي العسكري.
وقريبا، ستتمكن الوحدات من استخدام النقاط الرقمية الخاصة التي تحصل عليها منذ العام الماضي للحصول على أسلحة جديدة بدلا منها فمثلا تبلغ تكلفة المسيرة " فامبير" 43 نقطة.
وهذه المسيّرة، الملقبة أيضا بـ"بابا ياجا" أو "الساحرة"، هي طائرة كبيرة متعددة المراوح قادرة على حمل رأس حربي يزن 15 كيلوغرامًا.
ووفقا لبرنامج النقاط، ستدفع الحكومة الأوكرانية ثمن الطائرات المسيّرة المطلوبة، وستُسلّمها إلى وحدة الخطوط الأمامية خلال أسبوع.
وقال فيدوروف "باختصار، تقوم بالتدمير، تحصل على النقاط، ثم تشتري مسيّرة باستخدام هذه النقاط" مشيرا إلى إنجازات "طيور المجر" وهي إحدى وحدات حرب الطائرات المسيّرة النخبوية في أوكرانيا.
وسجّلت هذه الوحدة أكثر من 16298 نقطة، وهو ما يكفي لشراء 500 مسيّرة من منظور الشخص الأول تُستخدم في العمليات النهارية، و500 طائرة مسيّرة للعمليات الليلية، و100 طائرة مسيّرة من طراز "فامبير"، و40 طائرة استطلاع.
ويهدف برنامج الحوافز إلى توجيه المزيد من المعدات إلى الوحدات الأكثر فعالية كما أنه سيساعد على تجاوز إجراءات الشراء البيروقراطية وشراء الأسلحة مباشرة من المصنّعين.
وحاليا، يوجد أكثر من ألف قطعة سلاح على سوق "Brave 1"، تتراوح من المسيرات إلى الأنظمة الروبوتية، وأنظمة الحرب الإلكترونية، وقطع الغيار، وأنظمة الذكاء الاصطناعي، وغيرها من الأسلحة وسيتمكن الجنود من ترك تقييماتهم على الموقع لتوجيه عمليات الشراء المستقبلية.
وتحفز القدرة على الحصول على نقاط مقابل قتل قوات العدو المنافسة بين الوحدات؛ فحتى الآن، سجّلت حوالي 90% من وحدات المسيرات التابعة للجيش نقاطًا وعددًا كبيرًا من الضربات لدرجة أن الحكومة اضطرت إلى إعادة هيكلة لوجستيات تسليم المسيرات لتوفير المزيد منها للوحدات التي تمتلك عددًا كبيرًا من النقاط.
وقال فيدوروف "لقد بدأوا بالقتل بسرعة كبيرة لدرجة أن أوكرانيا لم يعد لديها الوقت الكافي لتسليم مسيرات جديدة".
كما يُساعد برنامج النقاط على تحسين بيانات الجيش المُوثّقة حول تدمير الأهداف الروسية في الوقت الفعلي، مما يُعزز الوعي الميداني وفي الوقت نفسه تُجري الحكومة الأوكرانية تعديلات مستمرة على البرنامج.
وقال فيدوروف "على سبيل المثال، قمنا بزيادة عدد نقاط القضاء على المشاة من نقطتين إلى 6 نقاط، مما أدى إلى مضاعفة عدد الأعداء الذين تم القضاء عليهم في شهر واحد.. هذا ليس مجرد نظام تحفيز، بل هو آلية تُغير قواعد الحرب".