ترامب على عملة أمريكية جديدة.. وزير الخزانة يكشف التفاصيل
قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن دار سك العملة ستبدأ إنتاج عملات معدنية من فئة دولار واحد، تحمل صورة الرئيس دونالد ترامب على وجهها الأمامي.
يأتي إصدار العملة الجديدة في إطار الاحتفال بالذكرى 250 لتأسيس الولايات المتحدة.
ووفق وكالة أنباء رويترز، يحمل التصميم الجديد على الوجه الأمامي كلمة "الحرية" وعبارة "نثق بالله"، إلى جانب التاريخين "1776-2026"، فيما يظهر على الوجه الخلفي النسر الأصلع المستوحى من الختم الرئاسي. ويعد هذا التصميم تعديلا لمسودة كشف عنها في أكتوبر/تشرين الأول.
وكانت المسودة السابقة تظهر ترامب رافعا قبضته ومرفقة بعبارة "قاتلوا، قاتلوا، قاتلوا"، في إشارة إلى محاولة الاغتيال التي تعرض لها خلال حملة الانتخابات الرئاسية لعام 2024.
وقال ترامب إنه يشعر "بالفخر" لإصدار العملة، مضيفا في مقابلة مع قناة "فوكس بيزنس": "أعطوني عملة معدنية. هذا أمر غير معتاد للغاية، على حد فهمي".
وأثار منتقدون تساؤلات بشأن مدى قانونية التصميم. فهناك قانون أمريكي صادر عام 1866 ينص على عدم جواز استخدام صورة أي شخص على قيد الحياة على العملة الأمريكية، لكن هذا النص يتعلق بالأوراق النقدية التي يصدرها مكتب النقش والطباعة، في حين تتولى دار سك العملة الأمريكية إصدار العملات المعدنية.
وأقر الكونغرس في عام 2020 قانونا يجيز لوزارة الخزانة سك عملات معدنية من فئة دولار واحد احتفالا بالذكرى 250 لتأسيس الولايات المتحدة، غير أن القانون حظر تضمين أي تصميمات تصور أشخاصا مازالوا على قيد الحياة.
وأعلنت وزارة الخزانة في بيان أن العملة قيد الإنتاج ويجري سكها في فيلادلفيا.

ووفق تقرير لصحيفة نيويورك تايمز، فقد سبق أن أثارت خطط سكّ عملة تحمل صورة ترامب جدلاً واسعاً بسبب قانون صدر عام 1866، والذي كرّس تقليداً يقضي بعدم جواز ظهور صور الأشخاص غير المتوفين على العملة الأمريكية، تجنباً لإضفاء طابع ملكي على أمريكا.
لكن وزارة الخزانة دافعت عن هذه الخطوة، موضحةً أنها مخوّلة بسكّ العملة بموجب قانون إعادة تصميم العملات المتداولة القابلة للتحصيل لعام 2020.
وأشارت إلى أن بيسنت كان يمارس صلاحياته لإصدار عملات معدنية "بتصاميم ترمز إلى ذكرى تأسيس الولايات المتحدة"، وأن الصور المقترحة تعكس ترامب ورؤيته لأمريكا.
ووفق نيويورك تايمز، عادةً ما تكون التغييرات التي تطرأ على العملة الأمريكية مثيرة للجدل، إذ تعكس الصور المختارة عادةً نظرة الناس إلى هوية الأمة.
وقد تحوّلت محاولة عام 2016، خلال إدارة أوباما، لوضع صورة هارييت توبمان، وهي سيدة عانت سابقا من العبودية وناشطة في حركة إلغاء العبودية، على ورقة العشرين دولاراً إلى قضية سياسية شائكة.
وتعثّرت هذه الجهود خلال فترة رئاسة ترامب الأولى، وصرح بيسنت هذا الشهر بأن وزارة الخزانة لا تعتزم تنفيذ هذه المبادرة.
وتجري حاليًا طباعة الأوراق النقدية الجديدة التي تحمل توقيع ترامب، إلى جانب توقيع بيسنت، وستُطرح للتداول في وقت لاحق من هذا العام.
ولأن العملات الورقية لا يُسمح لها بوضع صور الأحياء، فإن إصدار فئة 250 دولارًا المقترح يتطلب تشريعًا من الكونغرس.
ولم يتضح بعد موعد توفر العملات التذكارية الجديدة أو سعرها.