«الانتقالي الجنوبي» يدعو واشنطن لتصنيف فرع إخوان اليمن منظمة إرهابية
دعا المجلس الانتقالي الجنوبي، واشنطن لتوسيع إطار تصنيف عدد من فروع "الإخوان" منظمات إرهابية ليشمل ذلك فرع التنظيم في اليمن.
ورحب المجلس الانتقالي الجنوبي في بيان له، الأربعاء، بقرار حكومة الولايات المتحدة بتصنيف عدد من فروع جماعة الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن كمنظمات إرهابية مثمنا في هذا السياق القيادة الحاسمة للرئيس دونالد ترامب.
وقال البيان إن القرار "يعكس إدراكًا متزايدًا للدور المزعزع للاستقرار الذي يلعبه الإخوان في مختلف أنحاء الشرق الأوسط، وللتهديد الذي تمثله أيديولوجيتها العابرة للحدود والتي تعمل عبر شبكات تابعة تسعى إلى فرض حكم سلطوي تحت غطاء ديني، كما يعد خطوة مهمة نحو معالجة تأثير هذه الجماعة على الاستقرار الإقليمي".
وأضاف: "في الجنوب، أسهمت جماعة الإخوان المسلمين في تأجيج الصراع، وعرقلة وصول المساعدات الإنسانية، وتقويض جهود بناء مؤسسات الحكم"، كما أعاقت "ممارسات الإخوان جهود الشركاء المحليين للولايات المتحدة في مجال مكافحة الإرهاب وأسهمت في تهيئة بيئة تمكينية لاستمرار هجمات مليشيا الحوثي على المصالح الأمريكية"، وفقا للبيان.
وفي هذا الشأن، دعا المجلس الانتقالي الجنوبي الولايات المتحدة إلى توسيع إطار التصنيف ليشمل فرع جماعة الإخوان المسلمين في اليمن.
وأوضح الانتقالي أن تصنيف إخوان اليمن منظمة إرهابية من شأنه أن "يعزز جهود مكافحة الإرهاب، ودعم الحكم الخاضع للمساءلة وحماية المجتمعات الهشة من النفوذ المتطرف، فيما تقع المسؤولية على عاتق السلطات الأمنية على الأرض لمواجهة هذه الممارسات وتفكيك الظروف التي تسمح للجماعات المتطرفة بالنشاط".
وأكد المجلس الانتقالي الجنوبي انفتاحه على "الانخراط البناء مع الولايات المتحدة والحلفاء الإقليميين، دعمًا للجهود الأوسع الرامية إلى مكافحة التطرف وتعزيز الاستقرار والأمن والكرامة".