الدليل الشامل لتعليمات وزارة الأوقاف حول زكاة الفطر 2026 في الجزائر
أعلنت وزارة الشؤون الدينية الجزائرية قيمة زكاة الفطر 2026 بـ150 دينارًا، ويتم جمعها عبر الأئمة قبل عيد الفطر المبارك.
حددت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف في الجزائر قيمة زكاة الفطر لهذا العام 2026 بـ150 دينارًا جزائريًا، وهو متوسط قيمة صاع (2) كلغ من غالب قوت البلد، وفق ما أقرته اللجنة الوطنية للفتوى، مع تنظيم جمعها وتوزيعها قبل عيد الفطر المبارك عبر الأئمة ولجان الزكاة في المساجد.
تفاصيل زكاة الفطر 2026 في الجزائر

جاء في بيان وزارة الشؤون الدينية والأوقاف على صفحتها الرسمية على الفيسبوك:
"امتثالاً لقول الله تعالى: {وَالذِينَ فِي أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ مَعْلُومٌ لِلسَّائِلِ وَالْمَحْرُوم} سورة المعارج (24-25)، وتحقيقًا للرعاية الاجتماعية التي أمر بها المصطفى ﷺ بالدعوة إلى إغناء الفقراء عن السؤال يوم العيد: «أَغْنُوهُمْ عَنِ الطَّوَافِ فِي هَذَا الْيَوْمِ» رواه الحاكم والبيهقي."
وأضاف البيان أن وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، وبعد استشارة اللجنة الوطنية للفتوى، تدعو المواطنين إلى المبادرة بإخراج زكاة الفطر لهذا العام، والتي حُددت بـ150 دينارًا جزائريًا، وهي متوسط قيمة صاع (2) كلغ من غالب قوت البلد.
وأكدت الوزارة أنه سيتم جمع الزكاة من طرف الأئمة بالتعاون مع لجان الزكاة بالمساجد في جميع أنحاء الوطن، خلال النصف الثاني من شهر رمضان/نيسان، على أن تُوزّع على المستحقين يومًا أو يومين قبل عيد الفطر المبارك.
كما تذكّر الوزارة أن زكاة الفطر تجب على كل مسلم ومسلمة، صغيرًا أو كبيرًا، غنيًا أو فقيرًا، ذكرًا أو أنثى، ويخرجها المكلف عن نفسه وعن كل من تجب عليه نفقته إذا كان يملك ما يزيد عن قوت يومه.
وأشار البيان إلى أن جواز إخراج الزكاة نقدًا هو قول لأشهر الصحابة والتابعين، منهم عمر بن الخطاب ومعاذ بن جبل رضي الله عنهما، وعمر بن عبد العزيز وطاووس، إضافة إلى آراء فقهاء المالكية والشافعية والحنفية، ومن ضمنهم سفيان الثوري وابن تيمية، مؤكدين أن إخراجها نقدًا أنفع للفقراء ويحقق هدف الزكاة في إغنائهم عن السؤال يوم العيد.