اتساع حرب غزة للبنان.. مخاوف من «اشتعال النار في البارود»
مع تصاعد عمليات تبادل القصف عبر الحدود اللبنانية – الإسرائيلية ووسط التهديدات المتبادلة بين تل أبيب وحزب الله، أثيرت المخاوف من اتساع حرب غزة إلى لبنان.
مع تصاعد عمليات تبادل القصف عبر الحدود اللبنانية – الإسرائيلية ووسط التهديدات المتبادلة بين تل أبيب وحزب الله، أثيرت المخاوف من اتساع حرب غزة إلى لبنان.
أعلن أكبر صندوق تقاعد في النرويج الأربعاء أنه قرر سحب استثماراته من مجموعة "كاتربيلر" الأمريكية بسبب احتمال أن يكون الجيش الإسرائيلي يستخدم معدّاتها في الحرب بقطاع غزة.
وافقت إسرائيل اليوم الأربعاء على زيادة صادراتها من الغاز الطبيعي، الأمر الذي قد ينعكس إيجابيا على مصر التي تعد من أبرز المستوردين، وتعاني أزمة في تكرار انقطاع الكهرباء.
إرهاصات حرب تلوح في الأفق بدت ألسنة نيرانها الكامنة تحت الرماد بالظهور، وسط دعوات من دول لمواطنيها بالمغادرة خوفا من القادم.
جلسة «ساخنة» بمجلس الأمن الدولي، سلطت الضوء على الأزمات المتفاقمة في الأراضي الفلسطينية، وبثت رسائل تحذير لكل الأطراف، وعبرت عن المخاوف الدولية بشأن تطورات الأحداث.
في حكم من المحتمل أن يحدث انقساما في ائتلاف حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، قضت المحكمة العليا في إسرائيل الثلاثاء، بأنه ينبغي على الحكومة بدء تجنيد طلاب المعاهد الدينية اليهود المتزمتين دينيا (الحريديم) في الجيش.
٨ أشهر مرت منذ هجوم حماس على مستوطنات غلاف غزة، ولا تزال إسرائيل تبحث عن إجابة لأسئلة صعبة، يعتقد البعض أنها تتلخص في «المخبر المزدوج».
دفع الشعور بعدم الأمان وعدم الثقة بقوات الأمن بالتوازي مع الرغبة في الدفاع عن النفس في حال وقوع هجوم، الكثير من النساء الإسرائيليات إلى اقتناء الأسلحة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
ما إن اندلعت حرب غزة العام الماضي حتى دأبت إدارة جو بايدن على الحفاظ على تحالف وثيق مع إسرائيل، ووقف انتشار الحرب إلى لبنان وأجزاء أخرى من الشرق الأوسط.
ألقت الخلافات التي طغت على السطح مؤخرا بين الحكومة الإسرائيلية والإدارة الأمريكية بظلالها على العلاقات بين البلدين وأثارت الكثير من الحبر حول مستقبل دعم واشنطن لتل أبيب حال اندلاع حرب شاملة مع حزب الله.
كانت هذه اخر صفحة
هناك خطأ في التحميل