كل ما تريد معرفته عن مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الـ46

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ46 يكرم النجم خالد النبوي بجائزة فاتن حمامة للتميز، إلى جانب مجموعة من رموز السينما العربية والعالمية.
أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن منح النجم خالد النبوي جائزة فاتن حمامة للتميز في دورته السادسة والأربعين، المقرر إقامتها خلال الفترة من 12 إلى 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، تقديرًا لمسيرته الفنية الممتدة لأكثر من 35 عامًا، قدّم خلالها أعمالًا شكّلت علامة بارزة في السينما العربية.
جاء الإعلان خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد الأحد 12 أكتوبر/تشرين الأول الجاري بالقاهرة، بحضور رئيس المهرجان الفنان حسين فهمي، وعدد من نجوم الفن والإعلام، من بينهم لبلبة، ومحمود حميدة، وليلى علوي، وأحمد مجدي، والإعلامية بوسي شلبي، إلى جانب نخبة من النقاد والصحفيين.
جوائز التكريم الكبرى في المهرجان
ومن أبرز جوائز التكريم الكبرى في المهرجان ما يلي:
محمود عبد السميع.. رؤية بصرية حافلة بالعطاء
منح المهرجان مدير التصوير محمود عبد السميع جائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر، تكريمًا لمساهماته الكبيرة في تطوير فن التصوير السينمائي عبر عشرات الأفلام التسجيلية والروائية التي أضافت بعدًا بصريًا مميزًا للسينما المصرية.
محمد عبد العزيز.. خمسون عامًا من الإبداع الفني
كما قرر المهرجان تكريم المخرج محمد عبد العزيز بالجائزة نفسها، تقديرًا لمسيرته التي تجاوزت خمسين عامًا، قدّم خلالها أعمالًا تُعد من أبرز علامات السينما المصرية والعربية.
هيام عباس.. تكريم لصوت فلسطين السينمائي
ومن فلسطين، تُكرَّم الفنانة والمخرجة هيام عباس بجائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر، تقديرًا لإسهاماتها الفنية التي تناولت القضايا الإنسانية والاجتماعية، وعكست معاناة الشعوب العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
لجان التحكيم: مشاركة واسعة من صُنّاع السينما حول العالم
أعلن المهرجان تشكيل لجنة تحكيم المسابقة الدولية برئاسة المخرج نوري بيلجي جيلان من تركيا، وتضم في عضويتها:
- سيمونا باجي (إيطاليا)، جوان هو (الصين)، نادين خان (مصر)، بسمة (مصر)، ليلى بوزيد (تونس)، وبوجدان موريسانو (رومانيا).
- لجنة الاتحاد الدولي لنقاد السينما (FIPRESCI)
- تضم اللجنة النقاد: أحمد شوقي (مصر)، تييري فيرهوفن (هولندا)، ولورا بيرتوي (فرنسا).
- لجنة نيتباك للفيلم الآسيوي (NETPAC)
- تتشكل اللجنة من: د. أحمد السعيد (مصر)، بينا باول (الهند)، وسيلين روستان (فرنسا).
- لجنة جائزة أفضل فيلم عربي: وتضم اللجنة: كريم الشناوي (مصر)، رولا ناصر (الأردن)، ووائل أبو منصور (السعودية).
برنامج الأفلام: تنوع عالمي في الدورة الـ46
تضم المسابقة 12 فيلمًا من دول متعددة، منها:
اغتراب (تونس، لوكسمبورغ، فرنسا، قطر، السعودية)، الأشياء التي تقتلها (تركيا، كندا، فرنسا، بولندا)، ترميم (ليتوانيا، لاتفيا، بلجيكا)، ثريا، حبي (لبنان، قطر)، زنقة مالقة (المغرب، فرنسا، إسبانيا، ألمانيا، بلجيكا)، كان يا ما كان في غزة (فرنسا، فلسطين، ألمانيا، البرتغال، قطر، الأردن)، ضايل عِنا عرض (مصر)، واليعسوب (المملكة المتحدة).
القسم الرسمي – خارج المسابقة
يشمل 11 فيلمًا من مدارس سينمائية متنوعة، منها:
امرأة وطفل (إيران)، فرانز (التشيك، ألمانيا، بولندا)، قضية 137 (فرنسا)، مايسترو التنس (إيطاليا)، صوت هند رجب (تونس، فرنسا)، وعظة إلى الفراغ (أذربيجان، المكسيك، تركيا).
العروض الخاصة
تضم الفئة 13 فيلمًا، من بينها:
أمهات صغيرات (بلجيكا، فرنسا)، دوار كيم نوفاك (الولايات المتحدة)، الحياة بعد سهام (فرنسا، مصر)، مثلث الحب (مصر)، والعودة إلى الديار (الهند).
آفاق السينما العربية: تسعة أفلام من المنطقة
أعلن الناقد محمد نبيل تفاصيل مسابقة آفاق السينما العربية التي تضم تسعة أفلام، من أبرزها:
بنات الباشا (مصر)، فلانة (العراق، فرنسا، قطر)، كوندافا (المغرب)، كلب ساكن (لبنان)، وضد السينما (السعودية).
وتتكوّن لجنة التحكيم من: كريم إيتونة (المغرب)، نادية دريستي (سويسرا)، وعبد السلام موسى (مصر).
أسبوع النقاد الدولي والأفلام القصيرة
تضم مسابقة أسبوع النقاد الدولي ثمانية أفلام، منها:
الأشقاء (إيطاليا)، أرض القصب (هولندا، بلجيكا)، دو يو لاف مي (فرنسا، لبنان، ألمانيا، قطر)، وحبيبي حسين (فلسطين، ألمانيا، السعودية، السويد).
أما لجنة التحكيم فتضم: سلمى أبو ضيف (مصر)، وإيلي داغر (لبنان).
وتشمل مسابقة الأفلام القصيرة 19 فيلمًا من مختلف الدول، منها:
سبات النخيل (قطر، الكويت)، العصافير لا تهاجر (تونس، قطر، ألمانيا)، آخر المعجزات (مصر، ألمانيا، السودان)، وأزهار داريا الليلية (إيران، المملكة المتحدة، فرنسا).
بينما تضم لجنة التحكيم: تارا عماد (مصر)، بوم بونسيرمفيتشا (تايلاند)، وأنس سارين (سويسرا).
جائزة أفضل فيلم وثائقي
تتألف لجنة التحكيم من: المخرج والمنتج بسام مرتضى (مصر)، وعلا سلامة، المديرة التنفيذية لمؤسسة فيلم لاب فلسطين (فلسطين).
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjE3IA== جزيرة ام اند امز