بالصور.. ضبط 3 إرهابيين وتصفية رابع استهدفوا كمينا أمنيا بمصر

قوات الأمن تمكنت من القبض على 3 من منفذي حادث استهداف الارتكاز الأمني أمام مسجد السلام بمنطقة الطالبية بشارع الهرم بمحافظة الجيزة بمصر.
أعلنت وزارة الداخلية المصرية فى بيان لها، أن قوات الأمن تمكنت من القبض على 3 من منفذي حادث استهداف الارتكاز الأمني أمام مسجد السلام بمنطقة الطالبية بشارع الهرم بمحافظة الجيزة جنوب العاصمة القاهرة.
وكان الارتكاز الأمني قد تم استهدافه صباح يوم الجمعة 9 ديسمبر/ كانون الأول 2016، وأسفر عن استشهاد 6 من أفراد القوة الأمنية المرتكزة بالمنطقة بينهم اثنان من ضباط الشرطة وإصابة 3 آخرين من القوة.
وجاء في البيان أن فريق البحث الأمني المكلف بكشف أبعاد الحادث قد تمكن من تحديد منفذي العملية الإرهابية، والذي تبين أنهم من عناصر ما يسمى بالحراك المسلح التابع لحركة حسم الإخوانية، حيث تم ضبط السيارة المستخدمة في الحادث وتحديد عدد من الأوكار التنظيمية بنطاق مدينة 6 أكتوبر التي استخدمتها العناصر المنفذة للحادث في التخطيط والاختباء تمهيداً للتنفيذ.
وعقب استئذان النيابة العامة تم مداهمة تلك الأوكار وأسفر ذلك عن مقتل أحد العناصر المتورطه بالحادث (مطلوب ضبطه فى القضية رقم 79 / 2016 حصر أمن دولة عليا، تحرك لجان الحراك المسلح بمحافظة الجيزة) إثر تبادل لإطلاق النيران مع القوات الأمنية وعُثر بحوزته على (طبنجة حلوان عيار 9 مم – نظارة رصد مزوده بكاميرا – " 2 " هاتف محمول – " 2 " فلاش ميموري).
وتمكنت قوات الأمن من ضبط المدعو محمود أحمد محمد أحمد أبوالليل أحد العناصر المنفذة للحادث (محكوم عليه غيابياً بالسجن لمدة سنتين في القضية رقم 277 / 201 / 2015 جنايات عسكرية أسيوط" عمليات نوعية") وعثر بحوزته على (بندقية آلية – عدد " 53 " طلقة – " 3 " خزن خاصة بذات البندقية – "2" طبنجة عيار 9 مم – " 30 " طلقة من ذات العيار – " 2 " قناع وجه – جهاز كمبيوتر محمول وآخر لوحي– " 5 " فلاش ميموري) وكذا احتوت المضبوطات على صور ومقطع فيديو لعملية رصد القول الأمني المستهدف.
وقد كشفت تحريات فريق البحث عن تلقي العنصر المضبوط تكليف من مسئولي مجموعته بحركة حسم برصد أفراد الارتكاز الأمني الذي تم استهدافه أعقبها استلامه" 2 " طبنجة من المتوفى السابق الإشارة إليه لتأمين عملية زرع العبوة، فضلاً عن اضطلاعه رفقة مجموعته باستقلال السيارة المضبوطة من إحدى النقاط المتفق عليها سلفاً بمنطقة المريوطية وبداخلها العبوه المتفجرة المستخدمة في الحادث والتي تم إعدادها على شكل كتلة أسمنتية بهدف التمويه وصعوبة كشفها .
وفي أعقاب وصوله إلى الموقع قام أحد أفراد المجموعة (قائد السيارة) باستيقافها والتظاهر بعطلها من خلال فتح غطاء المحرك وقيام المضبوط بزرع العبوة المتفجرة.
وأشار البيان إلى أنه تم ضبط اثنين من العناصر الإرهابية أعضاء الحركة والمسئولين عن تدبير الأوكار التنظيمية التي تستغل في إيواء عناصرها وتخزين الأسلحة والذخائر وتدبير السيارات المستخدمة في تنفيذ العديد من العمليات الإرهايبة.
كما أسفرت الجهود عن تحديد معلومات ذات صله برصد تلك العناصر العديد من الأهداف التي كانت تسعى في إطار نهجها الإرهابي لاستهدافها خلال الفترة الحالية استمراراً لتنفيذ مخطط تنظيم الإخوان الإرهابي ضد مؤسسات الدولة الهامة والحيوية ورجال الشرطة والقوات المسلحة والقضاء والشخصيات العامة.
تم اتخاذ جميع الإجراءات القانونية وتضطلع النيابة العامة بمباشرة تحقيقاتها حول الواقعة المشار إليها.