سعر الدولار في مصر يتراجع 10 قروش ويسجل أدنى مستوى منذ التعويم
تراجع سعر الدولار في مصر خلال منتصف تعاملات اليوم الأربعاء 28 يناير/كانون الثاني 2026 إلى أدنى مستوى له منذ التعويم الثاني (مارس/ آذار 2024) ليسجل 46.90 جنيه في البنوك المصرية.
وجاء ذلك بعد أن شهد سعر صرف الجنيه حالة من الاستقرار النسبي في بداية التعاملات الصباحية، في حين تغيرت وتيرة الأسعار في منتصف اليوم ليشهد الجنيه المصري قفزة قوية هي الأعلى له منذ 20 شهرا، حيث تراجع الدولار في كافة البنوك العاملة بالسوق المصرية ليصل إلى مستويات غير مسبوقة منذ قرار تحرير سعر الصرف الثاني.
وأفادت وسائل إعلام محلية بأن الجنيه المصري حقق اليوم أعلى ارتفاع له منذ 20 شهراً ليهبط الدولار تحت مستوى 47 جنيها، وهو ما أرجعه مصرفيون إلى انتعاش تحويلات المصريين بالخارج وإيرادات السياحة، وهبوط الدولار عالميا.
من جانبه، أوضح الخبير الاقتصادي الدكتور مدحت نافع، في منشور له على وسائل التواصل الاجتماعي، أن هذا التراجع لا يعني بالضرورة تحسن حقيقي لقيمة الجنيه، لأن الأزمة تكمن في أن مصر "مستورد ومقترض بصفة مزمنة"، مشيرا إلى أن المضاربات قد تمنح تحسنا مؤقتا، لكن الاستقرار الدائم لن يحدث إلا بالتحول إلى "اقتصاد إنتاجي".
كما أكد نافع أن الدولار فقد تاريخيا نحو 15% خلال آخر 15 عاما موضحا أن "هذا تقدير متحفظ لأننا لو قسّمنا إجمالي الفترة إلى 3 فترات متساوية لكان لدينا تراجع سنوي بحوالي 4.5% في المتوسط في أول فترة وارتفع إلى 17.5% في الفترة الثانية ثم إلى خسارة سنوية تقارب 24.5% في المتوسط السنوي لآخر فترة، معربا عن أمله في أن تنجح الإصلاحات الحالية في تقليل خسائر العملة وتحقيق استقرار طويل الأمد بحلول 2030، وذلك رغم بيانات البنك المركزي التي كشفت عن ارتفاع عجز الميزان التجاري بنحو 4% بسبب زيادة الواردات عن الصادرات.
سعر الدولار اليوم في البنك المركزي المصري
استقر سعر صرف الدولار الأمريكي أمام الجنيه في البنك المركزي المصري خلال منتصف التعاملات عند مستوى 46.99 جنيه لعمليات الشراء، بينما سجل سعر البيع 47.09 جنيه وفقاً لآخر تحديثات شاشات العرض.
سعر الدولار مقابل الجنيه في البنوك المصرية
وفيما يلي استعراض تفصيلي لآخر تحديثات سعر الدولار مقابل الجنيه في البنوك المصرية بمنتصف تعاملات اليوم:
سعر الدولار في البنك الأهلي المصري
في أكبر البنوك الحكومية، تراجع سعر العملة الخضراء في البنك الأهلي المصري ليصل إلى 46.90 جنيه عند الشراء، في حين بلغ سعر البيع للجمهور نحو 47 جنيها.
سعر الدولار في بنك مصر
وسجل سعر الدولار في بنك مصر خلال تعاملات اليوم الأربعاء نحو 46.90 جنيه للشراء، مقابل 47 جنيها للبيع، ليتماشى مع التراجعات الجماعية في السوق المصرفي.
سعر الدولار في البنك التجاري الدولي (CIB)
أما في البنك التجاري الدولي، فقد هبط السعر ليسجل 46.90 جنيها لعمليات الشراء، وبلغ سعر البيع نحو 47 جنيها.
سعر الدولار في بنك الإسكندرية
بلغ سعر الدولار في مصر في بنك الإسكندرية، فقد تراجع سعر العملة لتسجل 46.87 جنيها لعمليات الشراء، بينما بلغ سعر البيع نحو 46.97 جنيه خلال منتصف اليوم.
سعر الدولار في مصرف أبوظبي الإسلامي
أما في مصرف أبوظبي الإسلامي، فقد استقر السعر عند 47.03 جنيه للشراء، مقابل 47.12 جنيه للبيع، ليكون من ضمن الأسعار الأعلى نسبيا في السوق.
سعر الدولار في بنك كريدي أجريكول
وفي بنك كريدي أجريكول سجل سعر صرف الدولار تراجع ملحوظ خلال منتصف تعاملات اليوم، حيث وصل سعر الشراء إلى 46.92 جنيه، في حين استقر سعر البيع عند 47.02 جنيه.
سعر الدولار في بنك القاهرة
سجل سعر صرف الدولار في بنك القاهرة بمنتصف تعاملات اليوم مستويات متقاربة مع البنوك الحكومية، حيث بلغ سعر الشراء نحو 47.02 جنيه، بينما سجل سعر البيع للجمهور 47.12 جنيه، وسط ترقب لتحركات السوق في الساعات المقبلة.
سعر الدولار في بنك البركة
وفي بنك البركة سجل الدولار أحد أدنى مستوياته اليوم، حيث بلغ سعر الشراء 46.90 جنيها، في حين سجل سعر البيع 47 جنيها فقط.
سعر الدولار في البنك العقاري المصري العربي
سجل سعر صرف الدولار في البنك العقاري المصري العربي تراجع ملحوظ بمنتصف التعاملات، حيث بلغ سعر الشراء 46.90 جنيها، بينما استقر سعر البيع عند 47 جنيها، ليكون من بين أقل الأسعار المتاحة في السوق اليوم.
سعر الدولار في بنك التعمير والإسكان
أما في بنك التعمير والإسكان، فقد أظهرت شاشات العرض وصول سعر شراء الدولار الأمريكي إلى 46.90 جنيه، في حين سجل سعر البيع 47 جنيها خلال تعاملات ظهيرة اليوم.
سعر الدولار في بنك المصرف المتحد
وفي بنك المصرف المتحد، تراجع سعر العملة الخضراء بوضوح ليصل إلى مستوى 46.90 جنيه لعمليات الشراء، وبلغ سعر البيع للجمهور نحو 47 جنيهاً فقط، مما يعكس قوة الجنيه أمام الدولار في تعاملات اليوم.

أعلى سعر للدولار في البنوك المصرية
أعلى سعر للدولار في البنوك المصرية تصدر مصرف أبوظبي الإسلامي قائمة أعلى سعر لصرف الدولار في السوق الرسمية بمنتصف التعاملات، حيث سجل السعر في البنك المركزي 46.99 جنيه للشراء و47.09 جنيه للبيع.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuODQg جزيرة ام اند امز
