مصر ستجدد عقد شراء النفط الخام من العراق

الهيئة المصرية العامة للبترول تقول إنها ستجدد نيابة عن الحكومة عقد شراء النفط الخام من العراق بنفس الكميات..
أعلنت الهيئة المصرية العامة للبترول الاثنين عن أنها ستجدد -نيابة عن الحكومة- عقد شراء النفط الخام من العراق بنفس الكميات.
كانت مصر توصلت إلى اتفاق مع العراق في أبريل نيسان الماضي تبيع بموجبه بغداد 12 مليون برميل من النفط إلى مصر لمدة عام، ووصلت أول شحنة بالفعل إلى مصر في مايو الماضي.
وعاودت أرامكو السعودية أكبر شركة نفط في العالم إمداد مصر بنحو 700 ألف طن شهريا من المواد البترولية نهاية مارس بعد أن توقفت في أكتوبر تشرين الأول.
في أواخر أغسطس الماضي طرح وزير التجارة والصناعة المصري طارق قابيل على نظيره العراقي سلمان الجبيلي تزويد بلاده ببضائع مصرية، مقابل مدّ مصر بالنفط العراقي الخام.
ويدرس البلدان فتح مركز تجاري مصري في بغداد لعرض الفرص الاستثمارية والسلع المصرية المتاحة للتصدير، ليلبي هذا المركز كل تساؤلات رجال الأعمال العراقيين ويسهل التبادل التجاري، فضلا عن بحث إقامة معارض مصرية في مختلف المحافظات العراقية .
وقالت وزارة النفط العراقية إن متوسط صادرات الخام تراجعت إلى 3.216 مليون برميل يوميا في أغسطس من 3.230 مليون برميل في يوليو، إذ لم تكن هناك شحنات من حقل كركوك بشمال البلاد.
وتعمل مصر على تطوير معامل تكرير البترول بتكلفة تصل 12.6 مليار دولار.
وأرجع مسؤول مصري الهدف من تطوير معامل تكرير البترول إلى "زيادة الطاقة التكريرية إلى 41 مليون طن بحلول 2020 من 38 مليون طن حاليا".
ويوجد في مصر ثمانية معامل لتكرير البترول .