«إيني» تتوسع في أنشطتها بمصر.. استثمارات جديدة بـ8 مليارات دولار

تدرس شركة «إيني» الإيطالية التوسع في أنشطتها داخل السوق المصرية عبر الدخول في مجالات جديدة على رأسها التعدين عن العناصر المعدنية النادرة، إلى جانب تعزيز وجودها في قطاع الطاقة التقليدي.
وتخطط الشركة لضخ استثمارات بقيمة 8 مليارات دولار خلال السنوات الخمس المقبلة لتطوير الحقول القائمة، وتنفيذ المزيد من عمليات الاستكشاف.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، مع جويدو بروسكو، الرئيس التنفيذي لعمليات الموارد الطبيعية بشركة "إيني"، بحضور المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وعدد من مسؤولي الشركة.
وفي بداية اللقاء، رحب رئيس الوزراء بخطط الشركة الاستثمارية، مؤكداً أن الحكومة المصرية تدعم بقوة أنشطة "إيني" وتحرص على تذليل جميع العقبات أمام توسعها في السوق المحلية.
إيني تساهم بـ40% من إنتاج الغاز المصري
أكد مدبولي أن "إيني" شريك استراتيجي لمصر، حيث تسهم وحدها بنحو 40% من إنتاج الغاز الطبيعي في البلاد، وهو ما يجعل استمرار تعاونها مع الحكومة المصرية مسألة ذات أهمية قصوى. كما طالب رئيس الوزراء الشركة بضرورة تسريع عمليات الاستكشاف وتطوير الحقول بما يتماشى مع خطط الدولة لزيادة الإنتاج ودعم الصادرات.
من جانبه، أوضح بروسكو أن دخول مجال التعدين يمثل خطوة استراتيجية جديدة للشركة في مصر، حيث تدرس الاستثمار في التنقيب عن العناصر المعدنية النادرة، وهو قطاع تتزايد أهميته عالميًا مع نمو الصناعات التكنولوجية والطاقة النظيفة. وأكد أن هذه الخطوة تأتي في إطار رؤية "إيني" لتوسيع نطاق استثماراتها وتنويع مصادر عائداتها في مصر.
- مصر تبرم اتفاقا مع «إيني» و«بي بي» لاستكشاف النفط في البحر المتوسط
- اتفاقية إطارية للتعاون بمشاريع الطاقة النظيفة بين «مصدر» و«طاقة» الإماراتيتين و«إيني» الإيطالية
أشاد الرئيس التنفيذي لعمليات الموارد الطبيعية بشركة "إيني" بالدور الذي تلعبه الحكومة المصرية في دعم قطاع البترول والتعدين، مؤكداً أن التزام الدولة بسداد مستحقات الشركاء الأجانب يوفر مناخاً آمناً للاستثمار ويعزز ثقة الشركات العالمية. كما أشار إلى أن ما يميز السوق المصرية هو القدرة على الإسراع في إدخال الحقول الجديدة للإنتاج مقارنة بدول أخرى.
كما نوه بروسكو إلى أن الشركة، بجانب توسعها في مجالات الطاقة والتعدين، تولي اهتماماً خاصاً بدورها المجتمعي في مصر، خاصة في دعم المبادرات الصحية والتنموية في المجتمعات المحلية.
وفي ختام اللقاء، شدد مدبولي على دعم الحكومة الكامل لخطة "إيني"، مرحباً باعتزامها ضخ استثمارات جديدة بقيمة 8 مليارات دولار، ومؤكداً التزام الدولة بتوفير بيئة أعمال مستقرة تتيح للشركة التوسع في أنشطتها داخل مصر.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMzUg جزيرة ام اند امز