استعرض مركز المتابعة والتحكم في أبوظبي، خلال مشاركته في (آيسنار 2026)، منظومة أمنية متكاملة تعتمد على الذكاء الاصطناعي وتقنيات الجيل الخامس، لتعزيز الاستجابة الاستباقية وضمان أعلى مستويات الأمن في الإمارة.
وفي تصريح خاص لـ"العين الإخبارية"، أكدت فاطمة راشد النقبي، المتحدث الرسمي لمركز المتابعة والتحكم، أن هذه المشاركة تأتي تجسيدا لتوجهات دولة الإمارات في الاستثمار بالتقنيات الحديثة، وبناء منظومة أمنية ذكية تدعم الأهداف الوطنية السامية.
وسلطت النقبي الضوء على منظومة "عين الصقر"، التي وصفتها بـ"القلب النابض" الذي يغذي كافة القطاعات الخدمية والأمنية ببيانات تفصيلية وتحليلية من أرض الواقع. وتوفر هذه المنظومة رؤية شاملة وتفصيلية للميدان والمناطق الجغرافية، مما يساهم في اتخاذ قرارات دقيقة وسريعة بناءً على بيانات آنية.
كما كشف المركز عن "غرفة العمليات المتحركة"، وهي مركز عمليات متكامل مجهز بالكامل بتقنيات الجيل الخامس (5G). وتعمل هذه الغرفة كأداة متطورة للرصد الجوي والميداني، حيث تدمج نظام الطائرات بدون طيار لتغطية الفعاليات الكبرى والمناطق التي يصعب الوصول إليها بالكاميرات الثابتة، مما يضمن تغطية أمنية شاملة وغير منقطعة.
وأشارت النقبي إلى أن الهدف الأساسي من هذه الابتكارات هو تحقيق "التكامل التكنولوجي" وبناء بنية تحتية قوية قائمة على الابتكار. وأضافت: "نسعى من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي إلى تعزيز الاستجابة الاستباقية للمخاطر، ودعم منظومة الأمن الوطني بما يتماشى مع التطور السريع الذي تشهده الدولة في كافة المجالات".
يُذكر أن مركز المتابعة والتحكم يواصل تطوير حلول تقنية متقدمة، مثل أنظمة التعرف على بصمة الوجه وأنظمة التفتيش الذكي، لترسيخ مكانة أبوظبي كواحدة من أكثر المدن أماناً وذكاءً على مستوى العالم.