أسعار الذهب اليوم في مصر الأحد 23 أبريل 2023.. تراجع هامشي

سجلت تعاملات الذهب اليوم في السوق المصري الأحد 23 أبريل/نيسان 2023، تراجعًا طفيفًا بعد أن شهدت الأسعار قفزة جنونية الأيام السابقة.
ويعتمد تسعير الذهب في مصر على معادلة تأخذ في الحسبان على نحو كبير سعر الدولار مقابل الجنيه المصري، بالإضافة إلى توجهات الأسعار في الأسواق العالمية، كما تخضع لمؤشرات العرض والطلب في السوق المحلية.
وكانت أسعار الذهب قد ارتفعت بشكل جنوني خلال آخر 3 جلسات في مصر الأسبوع الماضي، بالرغم من التقلبات التي شهدها المعدن النفيس في البورصات العالمية.
واليوم نزل سعر أوقية الذهب في مصر دون 87 ألف جنيه، لتفقد بذلك رقما قياسيا غير مسبوق في العالم عندما تداولت الأوقية فوق 2800 دولار (بالسعر الرسمي للجنيه).
وتجدر الإشارة إلى أن أعلى سعر لأوقية الذهب في التاريخ الحديث تم تسجيلها عالميا في أغسطس/آب 2020 عند 2074.88 دولار للأوقية، وفقا لموقع "تريدنغ إيكونوميكس".
ووفقًا لتقديرات عدد من الخبراء فإن السبب في ارتفاع سعر الذهب في الفترة الماضية يعود لاستغلال بعض التجار الموقف وتحديد قيمة الذهب وفقاً للدولار بسعر أعلى يبثير من السعر المحدد في البنوك المصرية.
ويشير مراقبون للسوق إلى أن تجار الذهب في مصر يعتمدون في التسعير على قيمة الجنيه المصري في العقود الآجلة حيث يسجل الدولار 44 جنيها، بينما يستقر السعر الرسمي للدولار في مصر عند نحو 31 جنيها.
سعر الذهب اليوم في مصر للبيع والشراء
استقر سعر شراء غرام الذهب عيار 24 اليوم الأحد 23 أبريل/ نيسان عند 2777 جنيهًا، بينما هبط سعر البيع إلى 2731 جنيهًا مقارنة بـ2800 جنيه للبيع أمس السبت، وفقا لمنصة "غولد برايس توداي".
سعر غرام الذهب عيار 18 في مصر
وانخفض سعر غرام الذهب عيار 18 إلى نحو 2083 جنيهًا للشراء، و2049 جنيهًا للبيع، مقابل 2100 جنيه للشراء، و2083 جنيهًا للبيع أمس.
سعر الذهب اليوم عيار 21 الآن
وبقي سعر شراء غرام الذهب عيار 21 مستقرًا عند مستوى 2430 جنيها للشراء، بينما نزل سعر البيع إلى نحو 2390 جنيهًا مقارنة بـ2450 جنيها للبيع أمس.
وتعتبر مصنعية الذهب عيار 21 أقل من مصنعية الذهب عيار 18، وتختلف أسعار مصنعية الذهب عيار 21 من محافظة إلى أخرى.
سعر الذهب اليوم بالدولار في مصر
وسجل سعر أوقية الذهب اليوم في مصر 86396 جنيهًا.
أسعار الذهب عالميًا
وعالميًا، انخفضت أسعار الذهب إلى ما دون ألفي دولار في ختام تعاملات أول أمس الجمعة، وسجلت خسائر أسبوعية، مع تقييم المستثمرين لاحتمالات رفع الفائدة الأمريكية.
وعند التسوية، انخفضت أسعار العقود الآجلة للذهب تسليم شهر يونيو/حزيران بنسبة 1.40% إلى 1990.50 دولار للأوقية، عند أدنى مستوياتها في 3 أسابيع، وسجلت خسائر أسبوعية قدرها 1.40% أيضًا.
فيما هبطت أسعار العقود الآجلة للفضة تسليم شهر يوليو/تموز بنسبة 1.25% إلى 25.06 دولار للأوقية، وسجلت خسائر أسبوعية بنسبة 1.60%.
وقال مسؤولو الاحتياطي الفيدرالي الخميس الماضي، إن التضخم لا يزال "أعلى بكثير" من هدف البنك المركزي البالغ 2%، وأكدت "ميشيل بومان" عضوة مجلس المحافظين بالفيدرالي أن هناك المزيد من العمل الذي يتعين القيام به لترويض التضخم.
وقالت "لوريتا ميستر" رئيسة الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند، إن البنك المركزي الأمريكي لا يزال لديه المساحة للمزيد من رفع الفائدة، لكنها أشارت إلى أن التحرك القوي لزيادة تكلفة الاقتراض العام الماضي بغرض التصدي للتضخم المرتفع، يقترب من نهايته.
وتجاوز احتمال رفع الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس أخرى في الاجتماع القادم لمجلس الاحتياطي الفيدرالي المقرر في مايو، نسبة 80%، وفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لشركة "سي إم إي" المشغلة للبورصات.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTI0IA==
جزيرة ام اند امز