انقلاب مدغشقر.. راندريانيرينا يؤدي اليمين رئيسا للبلاد الجمعة
أعلن الحاكم العسكري الجديد لمدغشقر الكولونيل مايكل راندريانيرينا أنه سيؤدي اليمين رئيسا للبلاد، الجمعة، وأنه منفتح على إجراء محادثات مع الاتحاد الأفريقي بعد أن علق عضوية بلاده إثر انقلاب أطاح بالرئيس أندريه راجولينا.
وندد راجولينا، الذي عزله المشرعون بعد فراره إلى الخارج في مطلع الأسبوع، بالاستيلاء على السلطة ورفض التنحي رغم احتجاجات قادها الشباب لمطالبته بالاستقالة وانشقاقات واسعة النطاق في قوات الأمن.
وقال راندريانيرينا في بيان في وقت متأخر من مساء أمس الأربعاء: "الكولونيل مايكل راندريانيرينا سيؤدي اليمين رئيسا لإعادة تأسيس جمهورية مدغشقر خلال جلسة استماع رسمية"، مضيفا أن المحكمة الدستورية العليا هي التي ستجري مراسم التنصيب.
وأعلن الاتحاد الأفريقي أمس الأربعاء تعليق عضوية مدغشقر بأثر فوري بعد الانقلاب ودعا إلى استعادة الحكم المدني وإجراء انتخابات.
وقال راندريانيرينا، في مؤتمر صحفي اليوم الخميس، إن قرار الاتحاد الأفريقي كان متوقعا، مضيفا: "من الآن فصاعدا ستكون هناك مفاوضات خلف الكواليس، وسنرى كيف تتطور الأمور".
وأوضح في وقت سابق أن الجيش استولى على السلطة وحل جميع المؤسسات باستثناء مجلس النواب.
ولفت إلى أن لجنة يقودها الجيش ستتولى السلطة لمدة تصل إلى عامين إلى جانب حكومة انتقالية قبل تنظيم انتخابات جديدة.
وكان راندريانيرينا قائدا في وحدة النخبة العسكرية "كابسات" التي لعبت دورا في انقلاب عام 2009 الذي أوصل راجولينا إلى السلطة، لكنه انشق عنه الأسبوع الماضي، وحث الجنود على عدم إطلاق النار على المتظاهرين.
ويبلغ عدد سكان مدغشقر نحو 30 مليون نسمة، ويعيش ثلاثة أرباع السكان في فقر. وبين استقلالها في عام 1960 وعام 2020، انخفض نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 45 بالمئة وفقا للبنك الدولي.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuNTgg جزيرة ام اند امز