العراق يستهدف توليد 12 ألف ميغاواط من الطاقة الشمسية بحلول 2030

يسعى العراق لرفع طاقة إنتاج مشاريع الطاقة الشمسية إلى 12 ألف ميغاواط بحلول 2030.
قال وكيل وزارة النفط العراقية للصحفيين اليوم الخميس إن العراق يهدف إلى توسيع نطاق مشاريع الطاقة الشمسية للوصول إلى طاقة إنتاجية تبلغ 12 ألف ميغاواط بحلول عام 2030 في إطار جهود تنويع مزيج الطاقة وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري.
وفي وقت سابق اليوم، أعلنت وزارة الكهرباء العراقية عن إضافة 250 ميغاواط من الطاقة الشمسية إلى الخدمة قبل نهاية العام الحالي، حيث صرح محمد نعمة، وكيل وزارة الكهرباء لشؤون الإنتاج،إن "وزارة الكهرباء لا تنظر إلى الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة بأنه فقط ضرورة مرحلية، بل هو أيضًا مفتاح لتحقيق أمن الطاقة، وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، وتخفيض انبعاثات الكربون، مما يساهم في دعم رؤية العراق نحو التنمية المستدامة وتحقيق التزاماته البيئية في إطار اتفاقية باريس"
وأضاف أن "الوزارة تبنت سياسة واضحة لتنويع مصادر الطاقات المتجددة، وعلى رأسها الطاقة الشمسية كجزء محوري في مزيج الطاقة الوطني"، وفق وكالة الأنباء العراقية "واع".
وأشار نعمة إلى أن "هذه السياسة نتج عنها خطوات تنفيذية فعلية، كمشروع شمس البصرة للطاقة الشمسية المقام بالتعاون مع وزارة النفط وشركة توتال، والذي يستهدف إنشاء ألف ميغاواط في البصرة، حيث بدأنا بعمليات إنشاء الوحدة التوليدية الأولى بطاقة إنتاجية 250 ميغاواط ستدخل الخدمة في نهاية العام الحالي"
كما أعلن عن مشاريع أخرى قيد التنفيذ بالتعاون مع شركة "مصدر" الإماراتية في محافظات ذي قار والمثنى والأنبار، من بين هذه المشاريع يبرز مشروع كربلاء للطاقة الشمسية، الذي من المقرر أن يبدأ العمل فيه في مطلع أغسطس المقبل بطاقة أولية تصل إلى 20 ميغاواط.
كما كشف عن توقيع مذكرة تفاهم استراتيجية مع شركة يوجي الأمريكية الرائدة في مجال الطاقة المتجددة، لإنشاء محطات شمسية متطورة تصل طاقتها الإجمالية إلى 3000 ميغاواط.