أسعار النفط ترتفع بعد أنباء عن عقوبات على روسيا وحصار فنزويلا
ارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف اليوم الخميس، فيما يقيم المستثمرون احتمالية فرض عقوبات أمريكية إضافية على روسيا، ومخاطر انقطاع الإمدادات بسبب حصار ناقلات النفط الفنزويلية.
وزاد سعر خام برنت 32 سنتا أو 0.54% إلى 60 دولارا للبرميل بحلول الساعة 1310 بتوقيت أبوظبي. وارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 38 سنتا أو 0.68% إلى 56.32 دولار للبرميل.
وقال جون إيفانز المحلل لدى (بي.في.إم) إن اعتزام الولايات المتحدة فرض عقوبات إضافية على روسيا، إلى جانب تهديدها بفرض حصار على ناقلات النفط الفنزويلية الخاضعة للعقوبات، دفع أسعار النفط إلى الصعود.
وذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء أمس الأربعاء نقلا عن مصادر مطلعة أن واشنطن تحضر لجولة جديدة من العقوبات تستهدف قطاع الطاقة الروسي إذا لم توافق موسكو على اتفاق سلام مع أوكرانيا. وقال مسؤول في البيت الأبيض لرويترز إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لم يتخذ بعد أي قرار بشأن العقوبات على روسيا.
وأشار محللو آي.إن.جي في مذكرة إلى أن أي خطوات إضافية ضد النفط الروسي ربما تشكل خطرا أكبر على إمدادات السوق مقارنة بإعلان ترامب يوم الثلاثاء عن فرض حصار يمنع جميع ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات من دخول أو مغادرة فنزويلا.
وأوضحت آي.إن.جي أن الحصار المفروض على فنزويلا يمكن أن يطال نحو 600 ألف برميل يوميا من صادراتها النفطية، معظمها متجه إلى الصين، في حين يرجح استمرار تدفق نحو 160 ألف برميل يوميا إلى الولايات المتحدة. وواصلت سفن شركة شيفرون الإبحار إلى الولايات المتحدة بموجب ترخيص سابق من الحكومة الأمريكية.
وأظهرت مصادر وبيانات جمركية أن معظم الصادرات الفنزويلية ظلت متوقفة أمس الأربعاء بسبب الحصار، على الرغم من استئناف شركة النفط الفنزويلية الحكومية تحميل شحنات النفط الخام والوقود بعد توقفها إثر هجوم إلكتروني.
ولم يتضح بعد كيفية تطبيق الحصار الأمريكي. واتخذ خفر السواحل الأمريكي الأسبوع الماضي خطوة غير مسبوقة باحتجاز ناقلة نفط فنزويلية، وقالت مصادر إن الولايات المتحدة تستعد لمزيد من عمليات الاحتجاز المماثلة.
ويشكل النفط الخام الفنزويلي حوالي 1% من الإمدادات العالمية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTAzIA==
جزيرة ام اند امز