السفر للمشاعر المقدسة بالدراجة.. تجربة إنسانية لبريطانييْن
ما بين مشقة الرحلة ومتعة التجربة قطع رشيد مع صديقه عبد المنان مسافة 5 آلاف كيلومتر بالدراجة، عابرين 13 دولة لأداء فريضة الحج.
ما بين مشقة الرحلة ومتعة التجربة قطع رشيد مع صديقه عبدالمنان -بريطانيان- مسافة 5 آلاف كيلومتر بالدراجة، عابرين 13دولة لأداء فريضة الحج.
فكرة السفر إلى المشاعر المقدسة بالدراجة، التي راودت رشيد علي (43عاما)، والناشط في الأعمال الخيرية في المملكة المتحدة بين الجالية الإسلامية، منذ أن نظّم سباقا خيريا من كامبردج إلى لندن، تحمل في طياتها تجربة إنسانية عميقة.
ويسعى رشيد وزميله في الرحلة عبد المنان، 26 عاما، الذي يعمل مدرسا وملاكما، إلى جمع 100 ألف باوند لمساعدة أطفال الشوارع المشردين في بريطانيا ودول آسيوية مثل باكستان وبنجلاديش وسوريا.
وقال رشيد لوكالة عكاظ السعودية، إنه نجح في جمع 65 ألف باوند سواء من مسلمين أو مسيحيين، ويأمل أن يستكمل المبلغ ليسلمه للجمعيات الخيرية المختصة في بريطانيا.
ورفض رشيد استقطاع جزء من المبالغ التي جمعها في بلاده لرحلته، ويكتفي بدعم بعض الجمعيات الخيرية، رغم أن ذلك حال دون دخوله موسوعة "جينيس" للأرقام القياسية؛ كونه قطع أطول مسافة في العالم بالدراجة ولم يسبقه أحد لذلك.
رشيد وعبد المنان يفكران في عرض دراجتيهما للبيع في مزاد علني بعد عودتهما لبريطانيا، إذ حددا 5 آلاف باوند كحد أدنى لكل دراجة ليكون مبلغا إضافيا في حملة التبرعات للأطفال.
رفض رشيد عرضا مغريا من المطوف زكي كمال حسين أحد مطوفي مؤسسة تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا لشراء الدراجة، معللا ذلك برغبته بيع الدراجة في بريطانيا بمبلغ أعلى لتكون حصيلة التبرعات أكبر وأوسع.
الدراجان البريطانيان لقيا حفاوة وتكريما واستقبالا من بعض الجهات داخل المملكة وخارجها، كما تطرق عدد من وسائل الإعلام المحلية والعربية، بينما وصفت الصحافة البريطانية رحلتهما بالأطول والأغرب على مستوى العالم.
يذكر أن الصديقين قضيا 56 يوما للوصول إلى مكة المكرمة، منها 42 يوما على الدراجة؛ حيث خصصا السير فيها يوميا مسافة 120 كلم.
واضطرا للسفر بالطائرة بسبب الأحداث في سوريا، وعدم وجود طريق آمن في العراق؛ إذ استقلا طائرة من أنطاكيا إلى القاهرة، ثم أكملا رحلتهما حتى وصلا إلى مطار الغردقة ثم سافرا مجددا منها إلى جدة.
وعبَرَ الصدیقان اللذان كانا یستقلان الدراجتین -بینما كان صدیق ثالث یلاحقهما بسیارته كدعم لوجستي خلال رحلتهما -13 دولة بدءا من بریطانیا مرورا بفرنسا وألمانیا والنمسا وسلوفینیا وصربیا وكرواتیا والبوسنة وبلغاریا وتركیا والیونان ومصر، وصولا إلى السعودیة- وأبدیا سعادتهما بالوصول إلى المملكة وأداء فریضة الحج.
ویخشى الصدیقان من العودة بالدراجة لبریطانیا مجددا بسبب غضب زوجتيهما وأولادهما، إذ كلفتهما هذه الرحلة البعد عنهم لمدة تصل إلى 3 أشهر كاملة، ولا یطیقان الصبر لشهرین إضافیین للسفر بالدراجة مجددا.